Дайджест

Счетная палата подготовила заключение на поправки в закон об ОМС

Счетная палата проанализировала поправки в закон «Об обязательном медицинском страховании» и указала на риски, которые могут повлечь предлагаемые изменения.

В частности, законопроект предполагает сокращение средств, которые терфонды ОМС направляют страховым медицинским организациям на финансирование расходов на ведение дела. Так, с текущих 1-2% средств, которые поступают в страховую медорганизацию по дифференцированным подушевым нормативам, ассигнования могут снизиться до 0,5-1%. При этом обоснование такого уменьшения в законопроекте не представлено. 

По мнению Счетной палаты, такое решение несет риски отхода от страховых принципов в системе ОМС и ее финансовой устойчивости, а также риски ненадлежащего исполнения страховыми организациями своих полномочий в сфере ОМС, в том числе по контролю качества медицинской помощи и защите прав застрахованных лиц.

(!) Услуги стоматологии необходимы каждому человеку в течение всей жизни. Чем раньше вы обратитесь со своей проблемой к стоматологу, тем выше шанс сохранить здоровье и целостность зубов. В Горстомцентре принимают опытные пародонтологи, терапевты, хирурги, имплантологи, ортодонты, ортопеды, детские стоматологи – каждый специалист имеет опыт работы и высокую квалификацию: https://gorstomcentr.ru/uslugi 

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают вести федеральный реестр экспертов качества медицинской помощи. При этом они не указывают источники, которые профинансируют формирование и сопровождение такого реестра. В проекте федерального закона «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» ассигнования на эти цели также не предусмотрены.

«Следует также обратить внимание, что для реализации законопроекта потребуется принятие значительного количества подзаконных актов, направленных на предотвращение рисков отклонения правоприменительной практики от целей принятия законопроекта и рисков возникновения дополнительных бюджетных расходов», – заключила заместитель Председателя Счетной палаты Галина Изотова.


×