Дайджест

Село, живи: почему преуспевшие люди покидают мегаполисы и возвращаются в родную глубинку

«Вот вам бесплатное жилье и все ресурсы. Главное – работайте»

Предприниматель, бывший совладелец интернет-провайдера InterZet Камиль Хайруллин вкладывает деньги в развитие родной деревни Султаново Челябинской области. Бизнесмен живет и работает в Санкт-Петербурге, но регулярно приезжает на малую родину и строит там новые дома. Он планирует бесплатно сдавать недвижимость для фермеров, которые готовы работать в сельской местности.

В 2018 году Камиль Хайруллин построил в Султаново три дома, начал обустраивать ферму для челябинских предпринимателей, помог местной жительнице оборудовать сыроварню.

Сейчас в деревне нет работы от слова «совсем». Пожилые люди живут на пенсию, а вся молодежь разъехалась. Я хочу, чтобы в Султаново приезжали предприниматели и создавали здесь фермерские хозяйства, которые в дальнейшем будут приносить прибыль. Для этого я готов вкладываться в жилье и обеспечивать людей ресурсами. Главное, чтобы было желание работать, - рассказал Камиль Хайруллин в интервью изданию vc.ru.

Всего предприниматель планирует потратить на развитие села до 1 млн долларов и уверен, что проект окупится. В ближайшем будущем в Султаново появится двадцать частных домов со всеми необходимыми коммуникациями. Внутри будет работать отопление, канализация – будут все условия, чтобы человек приехал и жил с комфортом.

Селам – театральное искусство

Глеб Данилов из Калужской области окончил РАТИ-ГИТИС в Москве 2016 году и был приглашен на работу в столичный театр «Et cetera». Карьера молодого человека складывалась довольно успешно: в театре ему давали главные роли, а в 2018 году пригласили сняться в полнометражной картине «Подольские курсанты», где он сыграл Славика Никитина, одну из центральных ролей. Молодой актер Данилов работал на одной съемочной площадке с такими звездами кино, как Сергей Безруков, Роман Мадянов, Даниил Спиваковский и Евгений Дятлов.

Однако через некоторое время Данилов решил оставить столицу и переехал в село Льва Толстого, которое находится под Калугой. Здесь актер учредил первый негосударственный сельский театр в России «Театр села».

В развитие театра Данилов вкладывал собственные деньги, а в 2019 году ему удалось собрать средства на краунфандинговой платформе, чтобы спасти учреждение от закрытия. Актера в тот момент поддержали Евгений Маргулис, Надежда Бабкина, Александр Панкратов-Черный, Андрей Державин, Сергей Чиграков, лидер группы «Чиж и Ко».

На сегодняшний день проект народного финансирования суммарно является лидером по сборам в театральном краудфандинге. С 2020 года Глеб Данилов читает лекции по привлечению ресурсов в творческие проекты.

Сегодня в «Театре села» созданы все условия для создания и проведения спектаклей. В учреждение приезжает на гастроли Калужский театр кукол, для показа спектаклей привлекают профессиональных актеров из Москвы.

Я хочу, чтобы негосударственное театральное искусство развивалось не только в нашем селе, но и в других малых населенных пунктах России. На примере «Театра села» я показываю, что это возможно. Вместе с единомышленниками мы создали наработки, которые можно будет использовать при создании сельских театров по всей стране, - говорит Глеб Данилов.

При этом с актерской карьерой Глеб Данилов не распрощался: он продолжает ездить в Москву и сниматься в кино, но основное его занятие – это развитие «Театра села».


Сегодня в театре, кроме актерского мастерства, преподают английский язык, гимнастику, игру на гитаре, спортивные единоборства и танцы. Также в учреждении работает центр для всей семьи «ДЕТКИ конфетки», где занимается больше 100 человек.

6 декабря 2021 года в театре показали премьеру «Зайцы спасают Мазая», приуроченную к 200-летнию Н.А. Некрасова. Пьесу написал сам Глеб Данилов, а режиссировал – его однокурсник и актер Данила Дробиков.

×