Дайджест

Сложный жизненный путь Патоха Шодиева

 

Путь к миллиардам тяжелый и тернистый. Как правило, его могут преодолеть только очень трудолюбивые и талантливые люди. Не обойтись в этом деле и без необходимых связей в деловой среде. Шодиев Патох Каюмович один из тех, кто знает, как взобраться на вершину успеха. Его жизненный путь - наглядное тому подтверждение.

Сейчас его капитал по оценкам известного финансового издания Forbes оценивается в сумму более $3 млрд долларов. Предприниматель входит в четвертую сотню самых успешных в финансовом плане людей на планете. Но далось ему это финансовое процветание нелегко.

Начало жизненного пути Патоха Шодиева

Появился на свет всемирно известный предприниматель в многодетной семье в 1953 году в республике Узбекистан. Несмотря на то, что отец будущего бизнесмена занимал должность чиновника в Министерстве легкой промышленности республики, семья жила скромно. Будучи подростком, Фаттах Шодиев осознал важность упорного труда и настойчивости для успеха в карьере. Работать начал рано, сразу после окончания школы. Тогда он устроился на должность помощника редактора-корректора в печатное издание местного значения. Проработал там недолго: осознал, что его потенциал намного выше занимаемого места.

Началом своего успеха Патох Шодиев считает поступление в Московский институт международных отношений - по тем временам самого престижного учебного заведения. Парню из глубинки Узбекистана было нелегко пройти конкурсный отбор, но за счет высоких интеллектуальных способностей он смог преодолеть это препятствие. Амбиции и уверенность в себе тоже сыграли определенную роль.

Фаттах Шодиев с ранних лет увлекался культурой Японии. Доставал любые книги и статьи на эти темы. Обучение в МГИМО на юриста-международника позволило ему не только глубоко освоить правовые вопросы, а и хорошо выучить японский язык. В середине 70-х годов это было очень редкое знание, которое позволило будущему предпринимателю работать в Японии в качестве помощника торгового представительства Союза. Жизнь зарубежом коренным образом отличалась от таковой в СССР. Именно там Патох Шодиев обзавелся важными деловыми связями, освоил традиции и культуру Страны восходящего солнца. Впоследствии это все ему пригодилось.

Фаттах Шодиев формирует евразийскую тройку

Узбекистан в начале 90-х годов был не лучшим местом для развития собственного дела. Поэтому Патох Шодиев переезжает в соседнее государство - Казахстан. Не все было гладко, но постепенно бизнес начал развиваться, приносить прибыль. Постепенно предприниматель обзавелся новыми знакомствами, сыгравшими ключевую роль в его дальнейшей жизни. Фаттах Шодиев, Алишан Ибрагимов и Александр Машкевич - те три человека, которые создали вместе бизнес-партнерство, получившее название «евразийская тройка».

Именно эти титаны бизнеса в середине 90-х создали одно из ведущих предприятий в мире по добыче и переработке руды, а также другого важного для промышленности сырья - ENRC. Несмотря на межполитические катаклизмы и финансовые кризисы, корпорация по-прежнему держится на плаву и приносит стабильную прибыль. Стараниями «тройки» также был создан один из самых крупных в республике Казахстан банков - «Евразийский банк». Сначала финансовая организация была небольшой, корпоративного типа. Постепенно разрослась до общенациональных масштабов с высоким уровнем доверия в финансовых кругах.

Фаттах Шодиев - активный человек. Поэтому в середине 90-х успел не только организовать собственный бизнес, а и помочь в этом деле иностранным компаниям. Например, бельгийской. При его посредничестве был заключен договор с Министерством энергетической и угольной промышленности республики Казахстан о создании международного предприятия. Эта работа позволила Шодиеву не только значительно увеличить свой капитал, а и завоевать известность в кругах европейских предпринимателей и получить еще одно гражданство - бельгийское.

Общественная деятельность предпринимателя

В середине 2000-х Патох Шодиев возглавил Всемирный фонд, занимающийся проблемами развития демократии. Предприниматель неоднократно инициировал форумы, посвященные межнациональным конфликтам. Часто подчеркивал принцип единства всех религий, их происхождение из одного общего источника.

Фаттах Шодиев убежден, что мирное сосуществование возможно, несмотря на расовые, религиозные и культурные различия. Бизнесмен немало усилий приложил для борьбы с любыми проявлениями экстремизма и терроризма. С этой целью им был создан благотворительный фонд, финансирующий школы, детские дома и другие учреждения на протяжении нескольких десятилетий.
Обсуждение ()