Дайджест

Страхование имущества в Калининградской области выросло на 60%

0  

По данным Банка России, количество заключенных договоров страхования имущества в области выросло на 63,5% с 2013 по 2017 годы - до 278,1 тыс. При этом за 2017 год этот показатель вырос почти на 40% (по сравнению с 2016 годом). В первом квартале 2018 года он также остался высоким, достигнув 69,4 тыс. (против 55,8 тыс. за аналогичный период 2016 года).

По итогам 2018 г. объем собранных страховщиками премий по страхованию имущества в Калининградской области составит около 1,8 млрд руб., продемонстрировав небольшой рост по отношению к аналогичному показателю 2017 года.

По данным Банка России, с 2013 по 2017 год сборы по страхованию имущества в Калининградской области незначительно выросли - на 6,5%, до 1,7 млрд руб. Однако за 2017 год они, напротив, снизились на 20,5% (по сравнению с показателями 2016 г.). Таким образом, калининградцы стали приобретать полисы страхования имущества на 60% чаще и при этом дешевле. В 2018 году эксперты ожидают увеличения темпов роста числа договоров на фоне незначительного увеличения объема премий. Таким образом, цены на полисы продолжат снижаться.

Выплаты по страхованию имущества в Калининградской области с 2013 по 2017 год снизились на 21,7%. Однако, по итогам первого квартала 2018 года страховщики уже выплатили калининградцам 141,7 млн р. по страхованию имущества. В этом году эксперты ожидают, что этот показатель покажет небольшой рост.

Эксперты объясняют снижение выплат в по страхованию имущества в регионе в том числе сжатием сегмента страхования имущества юридических лиц и одновременным ростом заинтересованности физических лиц в покупке таких полисов. 

“По продолжающейся тенденции последних лет, бизнес сокращает расходы, в том числе на страхование имущества. Таким образом, и выплаты, и сборы по страхованию имущества юридических лиц пропорционально падают. При этом, как правило, страховые случаи у компаний - гораздо более масштабные, чем у частных владельцев таких полисов (например, пожар на крупном предприятии с дорогим оборудованием может привести к убытку в десятки и даже сотни миллионов рублей). Даже большое количество выплат частным страхователям несопоставимы с одним таким убытком для страховщика. Получается, что приток страхователей-физлиц на фоне снижения числа клиентов-юрлиц привел к снижению выплат страховщиков"

Эксперты подчёркивают, что кризисный 2015 год впервые привел к снижению числа договоров по страхованию имущества в Калининградской области (на 18%) и сборов по нему (9,1%). 

"Однако вовремя предпринятые страховщиками антикризисные меры (значительное снижение стоимости полисов) уже в следующем году привели к скачку в развитии страхования имущества в Калининградской области. Число новых договоров тогда выросло на 33%, а объем премий - на 26%"

Рост количества новых договоров страхования имущества на фоне падения стоимости самих полисов - это общероссийская тенденция. Так, в 2017 году количество заключенных договоров страхования имущества в РФ выросло на 25% и составило 79,4 млн штук (против 63,5 млн договоров по итогам 2016 года). При этом темпы роста числа новых договоров страхования имущества выше аналогичного показателя по страховому рынку в целом: в 2017 г. страховщики продали 193,1 млн новых полисов, что на 15% больше, чем годом ранее. Таким образом, страхование имущества стало одним из самых быстрорастущих сегментов российского страхового рынка.
Обсуждение ()