Дайджест

В России продолжается рост цен на жилье: за год он составил 8%

Международная консалтинговая компания Knight Frank обновила индекс цен на жилую недвижимость по итогам II квартала 2022 года. Россия переместилась в общем рейтинге с 19 на 14 строчку: во II квартале 2021 года здесь зафиксирован рост цен на 6,9%, а в 2021 году – на 8,1%. 

Глобально совокупный показатель индекса цен, рассчитанный по всем странам-участницам рейтинга, за год (со II квартала 2021 года по II квартал 2022 года) составил 4,7%, в прошлом году – 3,4% (со II квартала 2020 года по II квартал 2021 года). При этом в 9% стран отмечается падение цен на недвижимость.

Абсолютным лидером нового рейтинга стала Турция, где цены выросли на 25,7% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. При этом стоит отметить, что инфляция в стране в настоящее время составляет 12%. На втором месте расположился Люксембург с динамикой роста в 13,9%, на третьем – Литва с показателем 12,4%. Год назад Турция занимала лишь 41 строчку рейтинга (1,7%), Люксембург – 4 (9,3%), Литва – 18 (7%).

Во II квартале 2021 года увеличилась доля рынков, на которых наблюдается ежегодное снижение цен – по сравнению с 2020 годом она выросла более чем на 7% и составила 9%.

Несмотря на события 2021 года, в том числе экономические последствия пандемии, мы видим рост цен на жилую недвижимость в большинстве крупных городов России. Среди причин такой динамики можно отметить повышенный спрос, связанный с внедрением программы льготной ипотеки, а также увеличение числа частных инвесторов — физических лиц, которые решили использовать средства, размещенные на депозитах, ставки на которые существенно снизились, для вложения в покупку жилой недвижимости. Тенденция роста цен сохранится до конца года, однако будет зависеть от появления новых проектов на рынке и динамики объема предложения: в текущем году на многих рынках мы наблюдаем дефицит первичного предложения, сформированный, в том числе, в период карантинных мер.

Этот год стал рекордным по росту цен на рынке первичной жилой недвижимости Санкт-Петербурга. Только за первые три месяца 2020 года средние цены повысились на 4-5% в зависимости от класса, что стало следствием ажиотажного спроса на фоне экономической неопределенности и волатильности валют. До конца года мы ожидаем, что рост цен на первичном рынке жилья продолжится. Основными предпосылками являются стремительное снижение объемов предложение на рынке и ипотечные программы со сниженной ставкой, направленные на поддержания платежеспособного спроса.

В топ-10 рейтинга по итогам II квартала 2021 года также вошли европейские государства, преимущественно страны Прибалтики, Центральной и Восточной Европы – места с 4 по 10 занимают Эстония (11,5%), Польша (11,3%), Словакия (11,2%), Украина (11,2%), Чехия (9,5%), Латвия (9,1%) и Хорватия (9,1%). В предыдущем исследовании по итогам II квартала 2019 года в это число входили страны Европы, Азии и Южной Америки: Китай (10,9%), Мальта (10,8%), Чехия (9,4%), Люксембург (9,3%), Мексика (9,2%), Венгрия (9,2%), Чили (9,1%), Словения (8,4%), Тайвань (8,4%), Португалия (8,1%).

Несмотря на строгие карантинные меры в странах, наиболее популярных для россиян с точки зрения покупки недвижимости, а также резкое падение продаж в связи с продолжительным локдауном, в годовой динамике по итогам II квартала мы видим рост цен на жилье Португалии (8,3%), Австрии (5,2%), Великобритании (3,5%) и Швейцарии (2%) – это приоритетные локации как российских покупателей, так и международных инвесторов. Таким образом, многие рынки демонстрируют стабильность с точки зрения спроса на жилые объекты, которые рассматриваются с целью сохранения капитала и покупки второго дома. Пол — основа в квартире, поэтому он должен быть износоустойчивым и ровным. Чтобы напольное покрытие прослужило долго, важно грамотно его выбрать. Подбирать следует с ориентиром на свои потребности, образ жизни и расположение квартиры: https://www.polplus.ru/ 

За год лидеры рейтинга полностью сменились. Китай оказался на 27 месте с показателем более чем двукратного снижения роста цен – с 10,9 до 4,9%. Очень существенным оказалось перемещение Мальты со 2 на 55 строчку: динамика цен изменилась с положительной на уровне 10,8% до отрицательной: -2,6%. Чехия, входившая в тройку лидеров, переместилась на 8 место, при этом рост цен по итогам II квартала 2021 года составил 9,5% против II квартала 2020 года (9,4%).

×