Дайджест

Всегда будь бунтарем: рецензия на фильм «Культовые тусовщики»

 

На Okko доступен фильм 2021 г. «Культовые тусовщики» (18+), который вы можете посмотреть бесплатно 7 дней при оформлении подписки (ознакомьтесь с условиями акции). Фильм рассказывает о жизни музыкального продюсера Алана Макги, создателя легендарного лейбла Creation Stories, человека, которому мы обязаны появлением на музыкальном горизонте таких гигантов, как Oasis и The Jesus and Mary Chain. 

Премьера фильма состоялась в феврале 2021 года на родине продюсера, в британском Глазго, а даты выхода фильма в России зрителям пришлось ждать еще несколько месяцев. «Культовые тусовщики» сразу же получили положительные отзывы — и не в последнюю очередь благодаря своим культовым создателям. Разбираемся, почему этот фильм определенно заслуживает внимания.

Даже если вы далеки от музыкальной индустрии, картина актера и режиссера Ника Морана точно придется вам по вкусу. Лента, сделанная командой хита «На игле» — писателем Ирвином Уэлшем и на этот раз продюсером Дэнни Бойлом, рассказывает о лихом пути человека, который своими деньгами, потом и кровью вытаскивал робких новичков на многотысячные стадионы.

Уроженец депрессивного Глазго, Алан (Юэн Бремнер) с ранних лет был уверен в том, что его призвание — это музыка. Правда, отец его думал совсем по-другому, и все музыкальные начинания единственного сына пресекал на корню. «Станешь электриком, будет чем кормить семью», — именно такую мантру изо дня в день повторял отец Алану. Но у паренька была великодушная и заботливая мать, которая отдала ему свои накопления и благословила на поездку в Лондон. Там для Алана началась настоящая жизнь, полная музыки, кутежа, наркотиков и крышесносного успеха. Макги было 23 года, когда он основал собственный лейбл, успех которого сложно повторить.


Повествование фильма построено большей частью на флэшбеках и галлюциногенных по своей стилистике эпизодах, которые как будто вторят нетрезвому состоянию воспаленного ума Алана. Формально Макги рассказывает о своей жизни журналистке, которая берет у него интервью для статьи.

В фильме уделено достаточно внимания многим темам: и невероятному желанию еще подростка Алана прославиться на музыкальной арене, и успеху тех групп, которых он показал миру, и, что немаловажно, тому, куда завела Макги дорожка наркозависимости. В уже зрелом возрасте Алан провел немало времени на реабилитации, в тот момент, когда его любимцы Oasis колесили с турне и приносили своему продюсеру большие деньги. «Культовые тусовщики» — картина честная, а потому откровенная, отсюда и соответствующий рейтинг фильма 18+.

Отдельная гордость фильма — это его актеры. На главную роль с самого начала был утверждён Юэн Бремнер, Кочерыжка из «На игле». Уэлш, Бойл и Бремнер уже работали вместе, и первые двое точно знали, что Бремнер — ровно тот, кто им нужен. Тем более, что Бремнер действительно внешне похож на Макги. А чтобы подобрать актера, похожего на солиста Oasis Лиама Галлахера, кастинг-директорам пришлось попотеть: отбор производился из нескольких тысяч человек.


Создателей, безусловно, вдохновил реальный жизненный путь Макги, полный взлетов и падений, однако не стоит думать, что это дотошный фильм, строго следующий всем фактам из жизни Алана. Это художественный байопик, а значит, что-то тут придумано, перефразировано или слегка приукрашено — и это абсолютно нормально. Главное, что удалось авторам — так это передать ту головокружительную и зачастую совсем не здоровую атмосферу, в которой находился Алан. Его путь поистине напоминает восхождение рок-легенды, с поправкой на то, что подобные картины о музыкальных продюсерах, да и вообще людях, стоящих за спиной у легенд, снимают крайне редко. И это тоже можно назвать своеобразным бунтом создателей, бунтом, какими наполнена жизнь самого Макги. Люди, близкие к шоу-бизнесу, прекрасно понимают, что весь этот «sex, drugs and rock’n’roll» — дело рук не самих звезд, а тех, кто стоит у них за плечом и говорит им, что делать. Именно такой величиной был Макги, и этот фильм-ода — лучшее признание его заслуг.