Дайджест

ВЦИОМ: россияне доверяют отечественным лекарственным препаратам

 

Всероссийский центр изучения общественного мнения в осенью 2020 года провел исследование среди 1600 респондентов из 80 регионов страны, в ходе которого изучалось отношение россиян к продукции отечественных фармацевтических компаний. Согласно результатам исследования, «полностью доверяют» и «скорее доверяют» российским лекарствам 12% и 54% опрошенных соответственно. 

По данным ВЦИОМ, российские лекарства пользуются доверием у самых экономически активных групп населения: молодежи в возрасте 18-24 года (69%), миллениалов, 25-34 года (67%) и поколения Х, 35-44 года (70%), а кроме того, и у россиян в возрасте 45-59 лет (68%). 

Для большинства доверие к российским лекарственным препаратам основывается на личном опыте (70%), примерно у четверти россиян – на знании врачей (26%), у каждого пятого – на мнении знакомых (21%). Более трети опрошенных (38%) заявили, что мнение врача является для них ключевой характеристикой, влияющей на доверие к препарату, наряду с эффективностью лекарства (36%). Шесть россиян из десяти (61%) готовы принимать назначенные врачом отечественные лекарства.

По мнению генерального директора биотехнологической компании BIOCAD Дмитрия Морозова, росту популярности лекарств российского происхождения способствовали сразу несколько факторов. 

«Во-первых, это успехи отечественных фармацевтических компаний в разработке эффективных лекарств против раковых заболеваний, псориаза, остеохондроза. Новые препараты уже успешно применяются в России и получают признание мирового сообщества, что постепенно открывает им путь на международные рынки. Во-вторых, это совершенствование и развитие научно-производственной базы, что позволяет отечественным компаниям проводить сложнейшие исследования с филигранной точностью и в кратчайшие сроки.

К числу последних достижений российской фармы относится вывод на рынок оригинального отечественного препарата для лечения меланомы кожи, одного из самых агрессивных видов рака. 

«На протяжении десятилетий вера онкологов, да и простых людей, кто косвенно или напрямую коснулся проблемы рака, часто от безысходности сводилась к вере в таинственную силу самой иммунной системы. И вот наступило время, когда эта вера перестала быть слепой. Но для этого мысли человека пришлось пройти огромный путь от самой веры до создания лекарств, способных помочь иммунной системе осуществить наяву это чудо», – прокомментировал Председатель правления Ассоциации специалистов по проблемам меланомы, руководитель отделения биотерапии, ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Минздрава России, д.м.н., профессор Лев Вадимович Демидов

Этот метод позволяет расширить возможности по лечению больных, самое главное - тех больных, у которых обычная, классическая лекарственная терапия - химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия не имела большого успеха.

Обсуждение ()