Дайджест

Вячеслав Моше Кантор: какую роль в обеспечении безопасности играют сами граждане

Вячеслав Моше Кантор – один из известных на международном уровне экспертов по теме нетерпимости и преступлений, которые совершаются на её почве, а потому тема терактов и защиты от них для него была и остаётся одной из самых болезненных. 

В 2019 году, когда теракт, совершённый радикалом против посетителей синагоги в Галле и случайных прохожих, потряс всю Германию и даже Европу, тема безопасности вновь остро встала во многих обсуждениях и спорах на самых разных уровнях. Вячеслав Моше Кантор, возглавлявший в то время Европейский еврейский конгресс, также стал участником этих обсуждений. Комментируя страшное преступление, он отметил тот факт, что теракт не стал таким масштабным, как явно планировал злоумышленник, и что предотвратить ещё большие человеческие жертвы во многом помогли грамотные действия местной службы безопасности и самих посетителей синагоги.

Согласно данным, которые впоследствии обнародовало следствие, террорист действительно планировал проникнуть в синагогу и устроить там бойню, параллельно транслируя это в интернет, однако посетители и охрана здания успели забаррикадировать вход, тем самым помешав преступнику. Учитывая то, что в момент теракта в синагоге находились десятки людей – они отмечали «День искупления», один из самых крупных иудейских праздников – эти действия в самом деле спасли немало жизней.

Сам Вячеслав Моше Кантор убеждён твёрдо: поведение рядовых граждан в критических ситуациях имеет самое непосредственное влияние на то, насколько печальным будет их исход. Эту позицию эксперта подтверждают и исследования, которые показывают, что грамотное поведение людей значительно снижает количество жертв как при терактах, так и при катастрофах, например, природного происхождения. Другое дело, что эту грамотность в вопросах безопасности в людях необходимо воспитывать. Вячеслав Моше Кантор сделал шаг в этом направлении, инициировав создание Центра по безопасности и противодействию кризисам (SACC), задача специалистов которого заключается в разработке самых разных стратегий по противостоянию и преодолению кризисных и чрезвычайных ситуаций, какого бы происхождения они ни были. В основе каждой стратегии лежат конкретные данные об уже имевших место быть техногенных и природных катастрофах, терактах и других ЧС. Проанализировав эти данные, эксперты получили возможность рассмотреть как успехи, так и ошибки, допущенные специальными службами и рядовыми гражданами и взаимосвязь этих ошибок с успехом или неуспехом в предотвращении жертв. Подобная информация, обработанная и сведённая в эффективную стратегию поведения в случае будущих ЧС, экспертами Центра сегодня предоставляется организациям, общинам и правительствам по всему миру, в том числе в виде профессиональных консультаций для чрезвычайных служб.

Однако помимо обучения специалистов, Вячеслав Моше Кантор настаивает на важности и просвещения простых людей на тему того, с какими потенциальными угрозами они могут столкнуться в современном мире и какая реакция на эти угрозы сведёт к минимуму опасность и возможные потери. Разумеется, доступность любой информации сегодня не подвергается сомнению, однако, как отмечает Вячеслав Моше Кантор, мир меняется так быстро, что далеко не все люди поспевают за ним и нередко чувствуют себя отстающими во всеобщем прогрессе, в том числе не получая вовремя представления и о тех новых угрозах, что возникают с появлением новых технологий и социальных тенденций. В этом направлении необходимо работать, говорит Вячеслав Моше Кантор, ведь обучение каждого отдельного человека правильно реагировать на угрозы является ещё одним кирпичиком в системе общей – а значит, глобальной – безопасности.

×