Проектор

Наследие «советской оккупации»: Литва не может победить алкоголизм

 

Литва — самая пьющая страна в мире. Это почетное звание она удерживает уже несколько лет. С 2016 года в стране ведется жесткая антиалкогольная кампания, и недавно ученые Вильнюсского университета подвели ее предварительные итоги: пьющих людей стало заметно больше. В общем, Литва объявила войну алкоголизму и проиграла. Но виноватым в итоге окажется Советский Союз.

По итогам 2016 года выяснилось, что один житель Литвы в среднем потребил 16 литров алкоголя в пересчете на чистый этанол. Это сделало прибалтийскую республику самой большой пьяницей не только на континенте, но и во всем мире. Такие данные привели в Европейском бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В том же 2016-м к власти в Литве пришел «Союз крестьян и "зеленых"». Пришел и провозгласил борьбу с поголовным пьянством одной из своих приоритетных задач. Борьба и в самом деле развернулась нешуточная: увеличение акцизов, запрет на продажу алкоголя в пляжных кафе, ограничение по продаже спиртного молодежи до 20 лет. Доходило до откровенного абсурда вроде заклеивания рекламы алкоголя в иностранных журналах.

О том, что подобными методами «зеленого змия» не победить, правящие аграрии даже слушать не хотели.

«Власти уже загодя говорили о положительных сдвигах, а с телеэкранов пожилые женщины благодарили Аурелиюса Веригу (министра здравоохранения — прим. RuBaltic.Ru.) за спасение Литвы от алкоголизма. Кстати, параллельно в СМИ изредка проскальзывала информация о том, что в Литву из Латвии и Польши ящиками везут алкогольные напитки, в деревнях спившиеся мужчины по-прежнему избивают своих любимых жен, а на дорогах странным образом растет количество пьяных водителей. Видимо, у любого здравомыслящего человека должны были появиться сомнения — на самом ли деле все так хорошо, как пытаются представить правящие», — отмечает профессор Юлюс Калибатас, глава Литовской ассоциации врачей общей практики.

Что ж, теперь можно не сомневаться. Несколько дней назад в Литве презентовали данные нового исследования, проведенного специалистами Вильнюсского университета. Выясняется, что количество выпитого алкоголя в пересчете на одного человека уменьшилось.

Но если в 2016 году в Литве алкоголь употребляли 57% жителей, то в 2020 году — уже 64%. Количество людей, не употребляющих алкоголь, сократилось с 41% до 34%. А в группе до 30 лет количество пьющих увеличилось в два раза.

Последний факт звучит как-то ну совсем удручающе. Люди до 30 лет — это те, кто родился при демократическом строе, в свободной и независимой Литве. По идее, они во всем должны быть лучше своих предшественников. Но нет, проблемы с алкоголем никуда не делись.

«Массовый алкоголизм стал настоящим бичом Литвы. Пьют семьями и даже династиями. Если сравнить ситуацию с советскими временами, положительных сигналов почти нет, общая картина изменилась мало. На заре литовской независимости медики надеялись, что старые советские алкоголики умрут, а новые литовские не появятся. Увы, этого не случилось. Выросли дети алкоголиков и стали такими же. Можно сказать, это был не только ошибочный, но даже очень наивный взгляд, навеянный революционным романтизмом. Врачи мечтали, а наследственность делала свою работу», — Стяпонас Пукялис, заведующий отделением острых алкогольных психозов Вильнюсской психиатрической больницы.

Ну вы уже догадались, правда? Виноват во всем Советский Союз.

Этого мнения, к примеру, придерживается декан филологического факультета Вильнюсского университета Антанас Смятона. Оказывается, пагубное влияние СССР проявляется даже в разговорной речи литовцев, где присутствует название нелегального алкоголя.

Дальше всех, кстати, пошла Эстония. Здесь издана «Белая книга о потерях, принесенных народу Эстонии в период оккупаций» — результат работы, которая велась командой экспертов целых 12 лет. И здесь прямо говорится, что алкоголизм и наркомания — это наследство Советского Союза, который целенаправленно спаивал народы Прибалтики.

«Последствия этой политики мы наблюдаем и в независимой Эстонии начала XXI века, причем нередко алкоголь связан с потреблением целого ряда других психоактивных или наркотических веществ. Самоуничтожение нации, получившее начало в период советских репрессий, может оказаться бомбой замедленного действия для психического здоровья эстонцев», — заявляет консультант Эстонского центра врачебной и правовой помощи жертвам репрессий Хейно Ноор.

По-моему, самое время требовать от России компенсаций за алкоголизм в Прибалтике. Пусть платят за каждого эстонского, литовского и латвийского алкоголика. Не удивлюсь, если кому-то это реально придет в голову.

Читайте также
Он выиграл у Крамника: как выдающийся шахматист Латвии отказался от латвийского паспорта
17 июля
Алексей Дмитриевич Широв на сегодняшний день один из самых видных и заслуженных шахматистов, родившихся и выросших в Риге. У него богатая спортивная биография, и сам он, без сомнения, внес вклад в историю современных шахмат. Мы побеседовали по душам с Алексеем Шировым о шахматах и о жизни.
Мне крупно повезло родиться в советской Латвии: рассказ латвийского шахматиста-эмигранта
25 июля
Выдающийся латвийский шахматист Алексей Широв в советские годы прославился рядом спортивных побед, в том числе над будущим чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником. Сегодня Широв живет в Испании. Отказаться от Латвии его побудили интриги и политическая обстановка в латвийской шахматной среде.
Самая пьющая в мире: Литва проиграла войну с алкоголизмом
29 июля
В Литве, которая признается самой пьющей страной мира, с 2016 года ведется грандиозная антиалкогольная кампания. Недавно ученые Вильнюсского университета подвели ее первые итоги: за четыре года количество любителей спиртных напитков в республике заметно выросло. Выходит, Литва объявила войну алкоголизму и с треском ее проиграла.
Как жил студент в СССР: расклад в рублях
27 июля
Студент в Советском Союзе мог не зависеть от родителей. При хорошей учебе он мог не только себя прокормить, но и летать на отдых в Крым.
Обсуждение ()
Новости партнёров