Проектор

Назло России: Зеленский придумал «украинскую вакцину» от коронавируса

 

Украина разрабатывает собственную вакцину от коронавируса. Да не простую, а уникальную, одну из лучших в мире. По крайней мере, так считает Владимир Зеленский. А мне вот кажется, что на Украине затевают очередную аферу.

Итак, в этой истории очень важен контекст. Давайте вспомним, что в апреле Зеленский обещал щедро вознаградить ученых, которые найдут эффективное средство для борьбы с коронавирусом. «Я вам открою секрет. Президент попросил меня, чтобы я написал письма на наших академиков и пообещал, что если кто-то изобретет вакцину или лекарство, то получит, не знаю из какого фонда, минимум миллион долларов», — поделился главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

Это заявление, похоже, никто не воспринимал всерьез. Какую вакцину можно изобрести в стране, где фактически ликвидировали систему здравоохранения? В августе уже и сам Зеленский признался, что Украине эта задача не под силу.

Но произошло чудо! Уже 1 октября Зеленский сообщил, что клинические испытания проходят сразу несколько отечественных препаратов для профилактики и лечения коронавируса. А 20 октября президент провел рабочее совещание с учеными, которые занимаются разработкой «оригинального украинского кандидата на вакцину против коронавирусной болезни COVID-19».

«Разработчики представили главе государства результаты доклинической фазы исследования оригинального украинского кандидата на вакцину. Эти исследования продолжались шесть месяцев и включают наличие нейтрализации вируса COVID-19 в культуре инфицированных клеток человека. Этот кандидат оригинальной украинской вакцины создается на основе уникального подхода».

Эту информацию дополнил министр здравоохранения Украины Максим Степанов: оказывается, разработкой «оригинального кандидата» занимается американский консорциум компаний вместе с украинскими учеными. И у меня сразу два вопроса. 

Во-первых, если испытания продолжаются уже полгода, почему мы об этом ничего не знали? Откуда такая секретность? Во-вторых, почему украинскую вакцину разрабатывают американцы?

У меня есть логичный ответ. Не утверждаю, что он правильный, но всё же. Следите за ходом моих мыслей. Ключевую роль в операции под названием «украинская вакцина» играет Михаил Фаворов. Пресс-служба Зеленского назвала его одним из разработчиков препарата и он же стал главным спикером по этой теме. Фаворов — уже много лет живет в США и возглавляет компанию DiaPrep System Inc.

Это «альянс организаций, который осуществляет научно-практическую, образовательную, консультативную и прочие виды деятельности в рамках программ, направленных на улучшение здоровья населения в странах Восточной Европы, Центральной Азии (ВЕЦА) и других». В общем, это наверняка тот самый американский консорциум компаний, о котором говорил министр Степанов. На Украине работает компания «Диапроф», которую тоже связывают с Фаворовым. А его сын — Андрей Фаворов — бывший топ-менеджер «Нафтогаза» и по совместительству хороший друг Юлии Ковалив — заместителя главы администрации Зеленского.

Вы, наверное, догадываетесь, к чему я клоню. Зеленский очень хотел свою вакцину от коронавируса. И тут добрые люди ему сообщили, что отец Андрея Фаворова синтезировал какой-то чудотворный белок и из него можно сделать вакцину, если, конечно, будет финансирование. 

Паззл складывается: Фаворов получает несколько миллионов долларов из государственного бюджета Украины, а Зеленский получает возможность «козырять» украинской вакциной. 

Сам Фаворов намекнул на это, когда сказал, что официальный Киев пока не вложил в проект ни копейки. Зеленский ухватился за него совсем недавно. Как раз накануне местных выборов.

Но будет ли вакцина? Или в процессе клинических испытаний что-то пойдет не так? В профессиональных качествах Фаворова публично усомнился Глава национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

В общем, эта история очень дурно пахнет. Но мотивация Зеленского мне ясна. О выборах мы уже упомянули. Хотя дело не только в этом. 

Вакцины от коронавируса разрабатывают ведущие страны мира, это какой-то новый символ их крутости. Вот и Зеленский страстно хочет, чтобы Украина оказалась в этой высшей лиге.

Ну и не будем забывать о конфронтации с Россией. Украина позиционирует себя страной, которая хоть и слабее своего восточного соседа, но превосходит его в мирных отраслях. Поэтому у нее тоже должна быть вакцина. Желательно уникальная и неповторимая. Не удивлюсь, если прикормленные Зеленским эксперты скоро начнут доказывать, что украинская вакцина намного лучше российской. Я прямо вижу эти заголовки.

Читайте также
Зеленский создал для жителей Украины новую иллюзию
24 октября
Владимир Зеленский внезапно объявил проведение общенационального опроса 25 октября в день выборов в местные органы власти. Вопросы, вынесенные правящей командой на народное голосование, откровенно несерьезные.
Зеленский с позором проиграл выборы на Украине
26 октября
На Украине прошли выборы мэров и депутатов местных органов самоуправления. Центральная избирательная комиссия продолжает свою работу, но основные тенденции голосования наглядно демонстрируют экзитполы: Зеленский и партия «Слуга народа» с треском провалили избирательную кампанию.
Президент Польши заразился коронавирусом
24 октября
У президента Польши Анджея Дуды выявлен коронавирус нового вида COVID-19, сообщил пресс-секретарь главы государства Блажей Спихальский.
Депутат Верховной рады: Одесса игнорирует государственный идиотизм и говорит по-русски
20 октября
Интервью с кандидатом в мэры Одессы, народным депутатом Украины от блока «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Николаем Скориком.
Обсуждение ()
Новости партнёров