Проектор

Байден накажет Польшу за поддержку Трампа

 

За президентской кампанией в США следит весь мир, в том числе лидеры иностранных государств. Очевидно, симпатии Евросоюза всецело на стороне Джо Байдена. Но есть как минимум одна европейская страна, которая все фишки поставила на Трампа и может за это поплатиться. Речь идет о Польше.

В одном из недавних роликов мы уже цитировали Байдена, который на встрече с избирателями назвал Польшу тоталитарной страной. Я тут немного изучил историю вопроса и обнаружил, что это не первый выпад Байдена в сторону поляков. Не далее как в сентябре глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен раскритиковала Варшаву за ущемление прав сексуальных меньшинств. Если конкретно — за то, что в некоторых городах и воеводствах Польши запрещена пропаганда половых отклонений. Так вот, Байден поделился ссылкой на заявление фон дер Ляйен и прокомментировал его следующим образом: «Позвольте мне прояснить: права ЛГБТ — это права человека, а "свободным от ЛГБТ зонам" нет места ни в Европейском союзе, ни где-либо в мире».

Есть еще интересный сюжет. Байден в каком-то интервью рассказал о том, что он не ходит в польско-американский клуб и предпочитает общаться с более образованными людьми. 

Скажу честно, я сначала подумал, что это фейк. Уж слишком оскорбительное заявление! Но на сайте The New York Times действительно висит то самое интервью Байдена. И вот что он сказал:      

«We stopped showing up at the Polish American club. We stopped showing up, and we all went to you, the really smart people. We had a new kind of coalition we were putting together. College-educated women and college men and boom, boom, boom and so on».

«Мы перестали появляться в польско-американском клубе. Мы перестали появляться там, и мы все пошли к вам, действительно умным людям. У нас появилась новая коалиция, которую мы собирали вместе. Женщины с высшим образованием, мужчины с высшим образованием и так далее».

Конечно, демократы сглаживают заявления своего кандидата. Они напоминают, что именно Байден способствовал вступлению Польши в НАТО, и вообще Байден — это гарантия безопасности, стабильности и развития всей Восточной Европы. 

Но мы-то видим, что к полякам он настроен, мягко говоря, не очень дружелюбно.

Почему? Те, кто интересуется политикой, наверняка знают ответ на этот вопрос. Потому что Варшава последние четыре года вылизывала Трампу ботинки так, как этого не делал никто. Достаточно вспомнить, что американскую военную базу на территории Польши Анджей Дуда хочет назвать «Форт Трамп». Сам президент США засмеялся, когда это услышал.

Партия «Право и справедливость» Ярослава Качиньского победила в Польше в 2015 году, через год хозяином Белого дома стал Трамп. И тогда выяснилось, что интересы у них совпадают. 

Президент США вступил в конфронтацию с Евросоюзом — ему нужна была американская пятая колонна в тылу Германии. А Польша с удовольствием выполняет эту роль и опирается на Вашингтон, чтобы упрочить свои позиции в Европе. 

Но возможная победа Байдена обещает разрушить этот симбиоз.

Конечно, в глобальном масштабе ничего не изменится. Позиция Вашингтона по «Северному потоку — 2» останется неизменной, Германии не стоит рассчитывать, что новый президент США разрешит ей достроить газопровод. Для американцев это дело принципа. Но что Байден может сделать, так это пересмотреть решение Трампа о сокращении численности американского военного контингента в Германии, который частично должен перебазироваться именно в Польшу. Вообще, не факт, что сам Трамп собирался это делать. 

А если уж победит Байден, то выводить войска из ФРГ он наверняка не будет. И не видать Польше американских морпехов, которые должны защищать ее от «российской агрессии».

Это только один пример. Вот недавно американцы решили построить в Польше несколько ядерных реакторов. Захочет ли администрация Байдена продолжать этот проект? Особенно если учесть, что он грозит крупным конфликтом — Евросоюз не одобряет внешнее присутствие в своей атомной энергетике.

В общем, победа Байдена для Польши станет пусть и не критичным, но неприятным событием.

Читайте также
«Станем банановой республикой»: Польша испугалась победы Байдена
26 октября
Накануне президентских выборов в США кандидат от демократов Джо Байден спровоцировал международный скандал, причислив Польшу к «тоталитарным режимам».
Европа отвергла попытку Путина спасти ее от уничтожения
28 октября
Инициатива Владимира Путина отказаться от размещения в Европе ракет средней и меньшей дальности наткнулась на звенящее молчание самой Европы.
Строительство АЭС в Польше вызовет конфликт Европы и США
22 октября
Польша и США заключили соглашение о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, в соответствии с которым американцы построят в Польше несколько АЭС.
Дмитрий Goblin Пучков: американская «демократия» превратилась в цирк уродов
29 октября
Интервью с популярным российским блогером, писателем, известным под псевдонимом Goblin публицистом Дмитрием Пучковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров