Проектор

В Эстонии назревает бунт против Байдена

 

Сегодня будет короткий блог о Прибалтике, которая, как сказал один из наших зрителей, никому не интересна. Но кое-что интересное здесь иногда происходит. Вот вам, пожалуйста: в Эстонии представители Консервативной народной партии, которая входит в коалицию, усомнились в честности американских выборов.

Хотя нет, почему усомнились? Никаких сомнений у них нет — Джо Байден победил в результате отвратительных фальсификаций. Такое мнение высказал министр финансов Эстонии и председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

«По-моему, вообще нет даже вопроса, что эти выборы сфальсифицированы. По-моему, все нормальные люди должны были бы выступить против этого. Тебе нет смысла говорить ни о какой демократии или правовом государстве, если результаты выборов можно так просто, так нагло и массово сфальсифицировать. (…) Республиканцы предупреждали и были готовы к тому, что результаты выборов могут сфальсифицировать. Меня продолжает поражать, как нагло левые лгут и воруют».

У Мартина есть отец — министр внутренних дел и вице-председатель той же партии Март Хельме. Он полностью разделяет мнение сына: Байдена выбрал не народ, а глубинное государство:

«Логика деятельности глубинного государства — для обеспечения своей собственной свободы действий пристраивать всюду мерзавцев, коррумпированных, шантажируемых мерзавцев. Джо Байден и Хантер Байден — коррумпированные типы».

Вот те на! Коррумпированные, шантажируемые мерзавцы! И такую характеристику семейке Байденов дают не депутаты Госдумы, а министры правительства Эстонии. Ну и не могу не привести еще одну цитату Марта Хельме; по-моему, это самое необычное высказывание о победе Байдена:

«Я видел сон перед выборами: идет Трамп через покос. И тут я вижу, что это поле покрыто кишками и внутренностями. Трамп прошагал через него. Трамп в итоге победит, это произойдет ценой огромной борьбы, может быть, даже кровопролития, но в конце концов справедливость восстановят».

Стоит ли говорить, что в Эстонии поднялась настоящая буря! Скандальных министров раскритиковали в пух и прах. 

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас попросил президента Керсти Кальюлайд освободить Хельме-отца от должности главы МВД. Но тот и сам попросился на выход: «Вчера вечером, глядя на клевету и ложь, я решил уйти в отставку. Я просто сыт по горло. Я не сделал ничего, что могло бы поставить под угрозу безопасность, я не сказал ничего, чего не сказали бы все американские свободные СМИ».

Но вот что интересно — Мартина Хельме пока никто не увольняет. По крайней мере, на момент подготовки этого видео. При этом Консервативная народная партия продолжает оставаться частью правящего большинства. 

Если в Эстонии не переформатируют коалицию, то я не представляю, как вообще эта страна будет взаимодействовать с администрацией Байдена? 

И я не верю, что Март Хельме не понимал, какую реакцию вызовут его слова. У меня есть предположение, что консерваторы целенаправленно спровоцировали этот скандал с целью перейти в оппозицию. Но не думаю, что вас интересуют эти внутренние разборки. Поэтому давайте посмотрим на ситуацию глобально.

Март Хельме — это такой эстонский Трамп. Националист, консерватор, противник мигрантов и сексуальных меньшинств. Не поддерживает членство Эстонии в Европейском союзе, отказывается называть Путина врагом, регулярно попадает в скандалы. 

До прошлогодних выборов его партия считалась маргинальной, но это не помешало ей попасть в коалицию.

Феномен эстонских консерваторов для меня лично является подтверждением того, что трампизм пустил глубокие корни в разных уголках нашей планеты. Даже там, где почва была не самой подходящей. Трамп, возможно, уходит, но трампизм никуда не денется. Ни в самих Соединенных Штатах, ни за рубежом. Так что Байдена и людей, которые за ним стоят, ждут очень веселые четыре года.

Читайте также
Прибалтика уверовала: Байден разгромит нам Путина
11 ноября
Победа Джо Байдена на выборах президента США стала настоящим праздником для истеблишмента Прибалтийских республик. Официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии были в числе первых политиков, которые поздравили кандидата от демократов, не дожидаясь официального оглашения результатов.
Путин стал главной темой для обсуждения в Эстонии
23 октября
На заседании парламента Эстонии девять раз прозвучала фамилия президента РФ Владимира Путина. Она упоминалась в контексте скандального интервью глава МВД республики Марта Хельме, который позволил себе рассуждать о России в непривычной для прибалтийского политика манере.
Вотум недоверия министру финансов Эстонии провалился
9 ноября
Инициированный оппозиционной Партией реформ вотум недоверия лидеру Консервативной народной партии Эстонии (EKRE), министру финансов Мартину Хельме провалился в Рийгикогу (парламенте).
Президента Эстонии отправят в отставку за поддержку ЛГБТ?
3 июля
В разгар летнего благолепия в Эстонии приключился политический скандал, он же содержательный политический диспут. Содержательный политический диспут в Эстонии — редкость чрезвычайная, поэтому и внимания к нему оказалось много.
Обсуждение ()
Новости партнёров