Проектор

Литва превращается в «осажденную крепость»

 

Знаете, есть такие страны, которые исповедуют идеологию осажденной крепости — у них везде враги, и ни с одним соседом они не могут жить дружно. В такую страну превращается Литва. 

По суше она граничит с Россией, Беларусью, Латвией и Польшей. На России не будем останавливаться — это исконный враг литовской государственности, оккупант, агрессор и так далее и тому подобное. С Беларусью отношения испорчены: именно Литва и Польша утвердились в роли главных антагонистов режима Лукашенко. С Латвией все тоже совсем непросто. Две балтийские сестрицы никак не могут договориться о правилах торговли электроэнергией с третьими странами. Вильнюс уличает Ригу в стремлении импортировать продукцию Белорусской атомной электростанции. 

И если раньше литовское правительство было настроено на компромисс, то теперь власть переходит в руки консерваторов. А им никакие компромиссы не нужны. 

До выборов они прямо заявляли: не надо подписывать с латышами соглашение, которое мы потом разорвем.

Остается последний сосед — это Польша. Отношения с ней у Литвы в разные годы складывались по-разному. В последнее время наметилось что-то вроде потепления. Но опять же до власти дорвались воинствующие националисты — партия «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы». Ее председатель Габриэлюс Ландсбергис уже натравливает на Польшу президента республики Гитанаса Науседу. Вот что он сказал накануне недавней встречи лидеров двух государств:

«Я думаю, что на проходящих сегодня беседах будет обращено внимание на то, что Литва не станет делать вид, что слепа, что определенные проблемы в сфере прав человека существуют. Государство, которое выдвигает высокие требования к нынешним соседям — я имею в виду Беларусь, грубые нарушения прав человека, происходящие там, — должно бы применять такие же требования и к себе».

Науседа так и поступил. В споре между польскими властями и протестующими он демонстративно занял сторону последних.

«Моя позиция ясна: я всегда выступал и буду продолжать выступать за продвижение прав и свобод человека и за беспристрастный диалог с общественностью. Я также придерживаюсь этого мнения, когда речь идет о репродуктивном здоровье женщин в Польше. Я надеюсь, что наш сосед как одна из старейших демократических стран Европы будет стремиться к конструктивному диалогу со всеми слоями своего общества».

И вроде бы нет никакого конфликта. Можно даже согласиться с Ландсбергисом, который сказал, что настоящие друзья должны говорить друг другу правду. Но когда вы говорите своему другу неприятную правду, то в ответ можете услышать: «Знаешь, дружище, я тебе тоже скажу кое-что неприятное». И здесь не надо гадать, какую тему начнет поднимать Польша. Это очевидно — она заговорит об ущемлении прав польского национального меньшинства в Литве. Сейчас для этого самое время. Пару месяцев назад уже упомянутые консерваторы начали настоящую травлю партии «Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей». Думаю, по названию вы догадались, чьи интересы выражает эта политическая сила. 

Заместитель ее председателя Збигнев Едзиньский имел неосторожность сравнить подавление протестов в Беларуси с жестким разгоном митинга в Вильнюсе в 2009 году.

«Лукашенко научился у литовских консерваторов, как усмирять протесты. Разница в том, что в Беларуси полиция стоит на страже Конституции, а в Литве в 2009 году полиция была на стороне тех, кто нарушил Конституцию, а именно — полицейские защищали власть консерваторов, которая в результате так называемой "ночной реформы", нарушив Конституцию, урезала пенсии и заработную плату».

Консерваторы набросились на Едзиньского. Лидер «Избирательной акции поляков Литвы» Томашевский встал на его защиту. Слово за слово, и дошло до того,  что бывший председатель Сейма Арунас Валинскас призвал отстреливать литовских поляков: 

«Томашевский — абсолютный колорадский жук, который, получая финансирование для своей партии из госбюджета Литвы, является антигосударственником. Таких, вообще-то, нужно расстреливать. По одному в год. Начать с него».

Тема национальных меньшинств всегда осложняла отношения Вильнюса и Варшавы. В последнее время она не была актуальна.

«Сегодня польские власти больше не поднимают этот вопрос. Я думаю, что это отчасти потому, что в Литве изменились и президент, и правящее большинство. Тот факт, что польское национальное меньшинство было приглашено сформировать правительство, также должен способствовать снижению напряженности в отношениях между государствами», — заявлял бывший президент Польши Бронислав Коморовский.

По итогам выборов партия литовских поляков не попала не только в коалицию, но и в сам парламент. А управлять страной будут ее антагонисты, которых беспокоит ситуация с правами человека в Польше. Не случайно уходящий премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис опасается, что новое правительство найдет себе нового врага:

«Ведь консерваторы, еще не придя к власти, направляли письма и угрозы и Латвии, и соседним государствам. Поскольку у нас нет никаких отношений с Россией и Беларусью, осталось поссориться с поляками, и будем как Пиленай (замок в средневековой Литве — прим. ред.): окружены соседями, с которыми не общаемся».

Мне кажется, консерваторы делают это осознанно. С помощью вражды и ненависти они цементируют свой электорат. И получают хороший результат: партия Ландсбергиса всегда имеет большое представительство в Сейме.

Читайте также
«Пятая колонна Кремля»: в Литве накануне выборов устроили травлю поляков
22 сентября
В Литве продолжаются нападки на партию польского меньшинства, лидеры которой выступают за более взвешенную политику в отношении Беларуси.
Почему поляком лучше быть в Беларуси, а не в Литве
10 мая 2017
Белорусская национальная политика в значительно большей степени соответствует европейским ценностям и правам человека, чем литовский национализм.
«Нежелательные поляки»: польским властям напомнили о соотечественниках в Литве
14 марта 2019
Польская общественность все чаще возмущается политикой властей из-за пренебрежения интересами соотечественников в Восточных Кресах.
В Польше раскритиковали литовских поляков
16 июня
В Польше осенью, в разгаре кампании по выборам президента в Литве, пройдут выборы в Сейм. В этих условиях в информационное пространство двух стран возвращается тема положения в Литве польского национального меньшинства.
Обсуждение ()
Новости партнёров