Проектор

«Вероятность высока»: президент Эстонии намеревается встретиться с Путиным в Тарту

 

Привет, друзья, это Оперштаб, меня зовут Алексей Ильяшевич! Знаете, когда в последний раз президент Российской Федерации посещал Прибалтику? Да никогда. Не было таких визитов. А теперь вот может состояться.

Эта история началась еще в 2019 году. Тогда президенту Эстонии Керсти Кальюлайд пришла в голову странная идея — встретиться с Путиным. Странная, потому что таких встреч после распада СССР было крайне мало — можно сосчитать на пальцах одной руки. Ну а после Крыма и Донбасса они вообще прекратились. Ни один лидер Литвы, Латвии и Эстонии с тех пор не проводил переговоры с хозяином Кремля. Поэтому поездка Кальюлайд в Москву стала для Прибалтики, возможно, одним из самых больших политических сюрпризов 2019 года.

В администрации Путина тоже были удивлены. Когда Кальюлайд уже анонсировала предстоящую встречу с российским лидером, его пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что Кремль об этом ничего не знает.

Президент Эстонии могла оказаться в идиотском положении, но Путин не стал ее унижать. 

Кстати, поразительный контраст: американцы принимают представителей Литвы, Латвии и Эстонии только скопом, всех троих сразу. А для Путина не зазорно проводить переговоры в двустороннем формате.

Никаких конкретных договоренностей стороны не заключили (речь об этом даже не шла), но Кальюлайд захотела продолжить диалог на высшем уровне. В качестве ответного жеста она пригласила Путина на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который должен был пройти в Тарту. Из-за пандемии коронавируса мероприятие перенесли на 2021 год. И в недавнем интервью Кальюлайд подтвердила, что приглашение Путину по-прежнему в силе.

« — Насколько высока вероятность того, что вы встретитесь с президентом России Владимиром Путиным в Тарту?

— Думаю, что эта вероятность достаточно высока. Я считаю, что соседние страны должны общаться друг с другом, даже если придерживаются разных мнений. Между собой мы говорили об этом. И я всё еще надеюсь, что в этот раз в Конгрессе финно-угорских народов примет участие и глава России. Но подчеркну еще раз: это приглашение — от Конгресса финно-угорских народов, а не от меня. Но я была бы рада, если бы мы смогли обсудить тему финно-угорских народов и другие совместные вопросы».

Ну понятно, я не я и лошадь не моя. Все вопросы к финно-угорским народам. Не удивительно, что Кальюлайд заняла такую позицию. 

После встречи с Путиным ее жестко раскритиковали не только в Эстонии, но и в Литве, и Латвии. Недостойно, неподобающе, жалко — какими только эпитетами не описывали ее поступок. 

Вероятно, поэтому Кальюлайд пытается снять с себя ответственность за возможный ответный визит Путина. Причем делает это очень неуклюже. Ведь изначально приглашение она отправляла от себя лично. А сейчас выясняется, что инициатива якобы исходит от организаторов Конгресса.

Ну и не стоит удивляться, если Путин проигнорирует это приглашение. При всём уважении к финно-угорским народам — вряд ли их проблемы сильно заботят президента России. Вообще, вся эта ситуация выглядит очень некрасиво. Вот представьте, что вас пригласили в гости. Вы приходите. И тот, кто вас пригласил, разводит руками: дескать, я его не звал.

Надеюсь, в Кремле прекрасно понимают: эстонские власти не хотят, чтобы Путин приезжал в их страну. И сама Кальюлайд уже вряд ли этого хочет. Просто отзывать приглашение как-то не комильфо.

Наконец, главный аргумент в пользу того, что Путин не приедет: ему просто не о чем разговаривать с Эстонией. Нет конкретных тем. А проводить еще одну встречу ради встречи президент России не будет. Это не в его стиле. 

Готов поспорить, что Путина в Тарту ждать не стоит. Кстати, он так и не направил Кальюлайд поздравление с Новым годом. Это красноречиво говорит о его намерениях.

Читайте также
Михеев оценил вероятность вступления Прибалтики в состав России
11 января
Страны Балтии подались в Евросоюз за сытой жизнью, поскольку в 1990-е годы вопрос защиты от России не был актуальным. Такое мнение высказал политолог Сергей Михеев.
Эстония вмешала Россию во внутренние дела
12 января
Шуточное предложение эстонской оппозиции обсудить на референдуме об однополых браках вопрос вхождения Эстонии в состав России привело к обвинению в государственной измене.
Спикер парламента Эстонии обвинил в госизмене авторов поправки о присоединении к России
10 января
Спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пыллуаас обвинил в государственной измене членов фракции Партии реформистов, предложивших провести референдум о присоединении к России.
Глава Минфина Эстонии: «Кальюлайд всего раз встретилась с Путиным и сразу переняла его привычки»
12 января
Предложение президента Эстонии Керсти Кальюлайд увязать референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту является очередной наглой попыткой захвата власти. Такое мнение высказал председатель Консервативной народной партии (EKRE) и министр финансов балтийской республики Мартин Хельме.
Обсуждение ()
Новости партнёров