Новости

Глава Минфина Эстонии: «Кальюлайд всего раз встретилась с Путиным и сразу переняла его привычки»

 
Источник изображения: 123ru.net

Предложение президента Эстонии Керсти Кальюлайд увязать референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту является очередной наглой попыткой захвата власти. Такое мнение высказал председатель Консервативной народной партии (EKRE) и министр финансов балтийской республики Мартин Хельме. Соответствующий пост он разместил на своей странице в Facebook.

Глава Минфина напомнил, что Эстония является парламентской республикой и у президента нет возможности распускать Рийгикогу или давать ему указания. Однако эстонский лидер пытается это сделать «по каким-то странным закулисным схемам».

«Керсти Кальюлайд всего один раз встретилась с Путиным и сразу переняла его привычки. У человека возникло представление, что и в Эстонии президент может распускать парламент и своими декретами формировать законодательство. Такое стремление помочь оппозиции и вмешательство в повседневную политику само по себе неудивительно. Также не удивляет и то, что у человека полностью отсутствует способность адекватно себя оценивать», — написал Хельме.

Министр также отметил, что Кальюлайд никогда не баллотировалась на выборах и не получала голосов от граждан.

«У нее нет мандата, как и законных полномочий. У нее отсутствует авторитет, чтобы давать советы или делать предложения Рийгикогу. И вдруг она решила, что может инициировать внеочередные парламентские выборы. Подобное предложение — очередная наглая попытка захвата власти, которая по своей сути антидемократичная и антиконституционная», — подчеркнул Хельме.

По мнению лидера национал-консерваторов, Кальюлайд должна была занять четкую позицию в отношении предложений оппозиции, но вместо этого президент поспешила ей на помощь, «пытаясь повернуть тему в другую строну».

«Она предлагает свою версию закона о браке и делает предложение распустить Рийгикогу. Всё это находится за пределами ее полномочий. Она всё-таки должна знать, что не может инициировать законопроекты, за исключением внесения поправок в Конституцию. Рекомендую ей послать в парламент конституционную поправку о прямых выборах президента, если она так сильно хочет увидеть новые выборы», — добавил Хельме.

Ранее премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что Кальюлайд активно вмешивается в текущую политику республики. Накануне вечером президент балтийской республики направила всем фракциям Рийгикогу письмо с предложением увязать намечаемый референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Премьер Эстонии раскритиковал депутатов за предложение референдума о присоединении к России
9 января
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас раскритиковал депутатов Рийгикогу (парламента) от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона за идею вынести на референдум вопрос о вхождении республики в состав РФ.
Спикер парламента Эстонии обвинил в госизмене авторов поправки о присоединении к России
10 января
Спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) Хенн Пыллуаас обвинил в государственной измене членов фракции Партии реформистов, предложивших провести референдум о присоединении к России.
Президент Эстонии обсудит референдум о браке с лидерами партий
9 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд планирует встретиться на следующей неделе с лидерами политических партий для обсуждения кризиса в связи с референдумом о статусе брака.
Президент Эстонии, вопреки рекомендациям МИД, отправилась в Швейцарию кататься на лыжах
11 января
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, несмотря на рекомендации МИД республики не путешествовать без крайней необходимости, последние дни прошлого года провела в Швейцарии на горнолыжном курорте.
Обсуждение ()
Новости партнёров