Новости

Премьер Эстонии высказал недовольство активным вмешательством президента в политику

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, призвавшая депутатов увязать референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту, активно вмешалась в текущую политику. Такое мнение на своей странице в Facebook высказал премьер-министр балтийской республики Юри Ратас.

Глава Кабинета министров подчеркнул, что ему непонятно предложение президента.

«Чего она [Керсти Кальюлайд] добивается этой инициативой? Выставления на референдум законопроекта, касающегося меньшинств, брака или какого-то другого вопроса? В любом случае президент таким образом активно вмешалась в текущую политику», — отметил Ратас.

Он добавил, что любое заявление эстонского лидера «имеет существенный вес».

«Поэтому было бы честно ясно сказать людям, какой законопроект она хочет вынести на референдум», — написал премьер.

Накануне вечером президент Эстонии направила всем фракциям Рийгикогу письмо с предложением увязать намечаемый референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Как отметила Кальюлайд, в соответствии со статьей первой действующего Закона о семье, союз в Эстонии заключается между мужчиной и женщиной.

«Намечаемый референдум по теме брака задуман для того, чтобы еще раз подтвердить этот факт; вместе с тем до сих пор не ясно, как повлияет исход референдума, если ответ будет другим. С учетом результатов исследований, подтверждающих, что большинство жителей проведение такого референдума в нынешнее время считает несущественным и ненужным, я предлагаю время и деньги, отводимые на проведение этого голосования направить на решение вирусного кризиса, изнуряющего сейчас наше общество», — указала президент.

Вместе с тем Кальюлайд высказалась, что понимает значимость проведения народного голосования по данному вопросу для большинства депутатов. Поэтому, по ее словам, она считает справедливым, если члены Рийгикогу увяжут референдум с собственной политической ответственностью.

Ранее бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес раскритиковал правительство республики, которое, по его мнению, фанатично готовится к референдуму о браке и не обращает внимания на другие проблемы в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
6 интриг 2021 года в Прибалтике
31 декабря 2020
6 главных интриг нового года в Прибалтике по версии аналитического портала RuBaltic.Ru.
Премьер Эстонии раскритиковал депутатов за предложение референдума о присоединении к России
9 января
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас раскритиковал депутатов Рийгикогу (парламента) от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона за идею вынести на референдум вопрос о вхождении республики в состав РФ.
Люди и вирусы, которые нас удивили: главные герои 2020 года от RuBaltic.Ru
31 декабря 2020
Люди и вирусы, идеи и страны, которые сумели удивить аналитический портал RuBaltic.Ru в 2020 году.
Президент Эстонии рассчитывает на встречу с Путиным в 2021 году
30 декабря 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд надеется встретиться с российским лидером Владимиром Путиным в 2021 году на Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Тарту.
Обсуждение ()
Новости партнёров