Политика Политика

Люди и вирусы, которые нас удивили: главные герои 2020 года от RuBaltic.Ru

Источник изображения: retail.ru
 

Подходит к концу 2020 год — год пандемии, глобального кризиса и белорусских протестов. В последний день уходящего года аналитический портал RuBaltic.Ru по своей редакционной традиции вспоминает его главных героев. Люди и вирусы, идеи и страны, которые сумели нас удивить в 2020-м. Исключительно субъективно, откровенно смешно, с безнадежным оптимизмом и верой в то, что новый год все-таки будет лучше, — поехали!

 Полярник года — президент Эстонии Керсти Кальюлайд

В прошлом году глава Эстонского государства удостоилась премии RuBaltic.Ru, сумев удивить команду портала своей безрассудной храбростью. Тогда Керсти Кальюлайд отважилась полететь в Москву, поехать там в Кремль и поговорить с самим Путиным.

В начале этого года отчаянная президент(ка) пошла еще дальше во всех смыслах. После Путина Кальюлайд отправилась к белым медведям, полярникам и пингвинам, совершив вояж в Антарктиду.

Керсти Кальюлайд в Антарктиде / Фото: lt.sputniknews.ruКерсти Кальюлайд в Антарктиде / Фото: lt.sputniknews.ru

В 2020 году мир праздновал 200-летие открытия самого южного континента, и маленькая Эстония решила присвоить достижение Российской империи на том основании, что открывшую Антарктиду русскую экспедицию возглавлял остзейский немец из Эстляндии Фаддей Беллинсгаузен. 

Как национальная гордость за открытие Антарктиды соотносится у Эстонии с собственной идеологией, по которой Российская империя была лишь очередной формой многовековой оккупации эстонского народа, почетный полярник Кальюлайд не пояснила. 

 Разорение года — железная дорога и морские порты Латвии

На протяжении всего года из Латвии приходили катастрофические данные о состоянии транспортно-логистической отрасли. Статистика ухудшалась месяц за месяцем, квартал за кварталом.

Перевод российского транзита с портов Прибалтики на отечественные мощности начал сказываться на Латвии в полную силу и привел к обвальному падению портов Риги, Лиепаи и Вентспилса, а также «Латвийской железной дороги».

ЛЖД начала 2020 год с новости об увольнении каждого шестого работника, а закончила новостью о распродаже с молотка подвижного состава. Грузооборот «Латвийской железной дороги» снизился почти вдвое, грузооборот Рижского порта упал более чем на четверть, Вентспилского порта — на 42%.

Порт Вентспилса / Фото: cont.wsПорт Вентспилса / Фото: cont.ws

Латвийское правительство по большому счету и не пыталось объяснить катастрофу транзитной отрасли мировой пандемией или мировым экономическим кризисом, настолько очевидна была причинно-следственная связь с уходом российских грузов.

Под конец года латвийские чиновники даже послали в Москву «челобитную» с просьбой вернуть в Прибалтику хотя бы уголь.

Однако пересилить себя и отказаться ради этого от русофобии власти Латвии не смогли. После облавы на русскоязычных журналистов, сотрудничающих с российскими СМИ, вопрос возвращения транзита в Латвию можно считать закрытым. 

 Тест года — коронавирус COVID-19

Главное событие года во всем мире, безусловно, — пандемия нового коронавируса COVID-19. В известном смысле это событие подвело черту под ХХ веком и открыло новое тысячелетие в глобальной политике.

Пандемия оказалась универсальным индикатором, показав, кто чего стоит, кто на что способен и кто что из себя представляет.

Под ударами COVID-19 рухнул миф о цивилизационном превосходстве Запада над остальным миром и стало очевидным превращение Восточной Азии в нового мирового лидера.

Всемирная пандемия началась с Китая, однако КНР и ее соседям по региону удалось быстро свести ее на нет, и остальные страны в борьбе с новым вирусом перенимали азиатские практики. Америка и Европа в борьбе с пандемией полностью провалились, выйдя на лидирующие позиции в мире по распространению инфекции и уровню смертности.

Мобильные морги на улицах Нью-Йорка / Фото: i.insider.comМобильные морги на улицах Нью-Йорка / Фото: i.insider.com

Под напором коронавируса обрушилась пресловутая солидарность союзников по НАТО и Евросоюзу, к которой они друг друга призывали последние годы, когда требовалось вводить санкции против России. В условиях чрезвычайной ситуации дело кончилось тем, что Россия пришла на помощь наиболее пострадавшей весной от COVID-19 Италии, тогда как союзники официально запретили поставлять итальянцам медицинское оборудование и отвергли призывы о помощи.

Принцип «каждый выживает в одиночку» отменил все международные организации и институты взаимопомощи по обе стороны от Атлантики.

Пресловутая 5 статья Устава НАТО фактически не сработала: коллективного отражения агрессора — коронавируса — не последовало. Европейские страны закрывали внутренние границы ЕС, отбирали друг у друга китайскую гуманитарную помощь, присваивали на таможне грузы с масками и аппаратами ИВЛ.

США вели себя не лучше, а хуже других. Вывозили лекарства военными самолетами за океан из той же терпящей катастрофу Италии. Пытались перекупить немецких врачей, чтобы первыми изобрести вакцину от коронавируса и продавать ее всем нуждающимся.

Вакцину первой в мире в итоге изобрела Россия, которая в критической ситуации повела себя куда достойнее «глобального лидера». Последний на поверку оказался глобальным гопником.

 «Эпик фейл» года — многовекторность Беларуси

Главное событие года в Восточной Европе — самые массовые и ожесточенные акции протеста в истории Беларуси, начавшиеся после президентских выборов 9 августа, победу на которых действующего президента Александра Лукашенко значительная часть белорусского общества посчитала сфальсифицированной.

Беспорядки 2020 года были далеко не первой попыткой «цветной революции» в Беларуси, однако на сей раз протест вышел за пределы Минска и националистического меньшинства населения. Бунт охватил регионы и традиционно лояльные Лукашенко социальные группы: рабочих, бюджетников.

Протесты в Беларуси / Фото: thebulwark.comПротесты в Беларуси / Фото: thebulwark.com

Политическому кризису в Беларуси предшествовал кризис в российско-белорусских отношениях: тупик в переговорах об углублении интеграции, непонимание, что делать дальше с проектом Союзного государства, антироссийская риторика Лукашенко и растущее отчуждение от России, вызванное политикой «многовекторности».

Однако вся белорусская «многовекторность» разом закончилось после 9 августа: новообретенные западные «друзья» дружно предали Лукашенко, объявили его нелегитимным, стали активно поддерживать оппозицию и вводить против Беларуси санкции пакет за пакетом.

От повторения сценария украинского Майдана с государственным переворотом и бегством в «Ростов» Лукашенко спасли только возвращение к союзу с Россией и поддержка Кремля. Деградация отношений с главным союзником была одной из ключевых причин белорусского кризиса, а отказ от геополитического лавирования и балансирования между центрами силы дает Беларуси шанс на перемены без крови и потрясений.   

Отчаянная домохозяйка года — Светлана Тихановская

Протесты в Беларуси неожиданно сделали политической звездой европейского, а возможно, и мирового масштаба простую гомельскую домохозяйку Светлану Тихановскую. Переводчица с английского языка решила пойти в президенты Беларуси после того, как ее мужа — популярного оппозиционного блогера Сергея Тихановского — сняли с выборов и арестовали.

Тихановская не скрывала, а подчеркивала, что у нее нет ни политического опыта, ни амбиций, ни своего видения будущей Беларуси. Целью избрания президентом было отменить прошедшие выборы и провести новые, в которых смогли бы соревноваться все не допущенные к участию кандидаты.

Парадоксальным образом такая тактика оказалась успешной.

Жаждущие перемен белорусы шли голосовать за «Светку-президента» ровно в силу ее демонстративной аполитичности.

Заявления президента Лукашенко, что Тихановская — домохозяйка, а не управленец, только усиливали готовность недовольных ситуацией в стране голосовать за нее назло «батьке».

Светлана Тихановская / Фото: belarusfeed.comСветлана Тихановская / Фото: belarusfeed.com

Результат — 10% голосов по официальным данным, которые противники Лукашенко посчитали сфальсифицированными и вышли на самые массовые протесты в новейшей истории Беларуси. Тихановская спустя два дня после выборов вынуждена была покинуть страну и перебраться в Литву.

После этого Светлана Тихановская превратилась в политический проект Литовской Республики, которая энергично занялась ее продюсированием. 

Литва объявила Тихановскую единственным легитимным представителем Беларуси, вручила ей Премию свободы и организовала встречи с десятками мировых знаменитостей, включая глав государств. Правда, перспективы Вильнюса привести отчаянную домохозяйку к власти в соседней стране выглядят все более сомнительными, но впечатляет и промежуточный результат женщины, жизненной стратегией которой было жарить мужу котлеты. 

Маразматик года — Джо Байден

Выборы президента США выиграл, не приходя в сознание, 78-летний ветеран американской политики Джозеф Байден. Избирательная кампания самого возрастного президента в американской истории не имеет аналогов. Байден спрятался в подвал своего дома в штате Делавер и агитировал за себя по видеосвязи из-под земли в страхе заразиться коронавирусом.

Встреч с избирателями, предвыборных митингов и больших пресс-конференций у кандидата от Демократической партии практически не было. Пандемия COVID-19 для избирательного штаба демократов оказалась прекрасным предлогом не показывать лишний раз Байдена журналистам и избирателям, чтобы те не заметили, в каком умственном состоянии находится их кандидат.

Джо Байден / Фото: dailycaller.comДжо Байден / Фото: dailycaller.com

Впрочем, шила в мешке все равно не удалось утаить. Ни одно появление «сонного Джо» на публике в канун выборов не могло обойтись без конфуза. Байден называл свою внучку своим покойным сыном, не мог вспомнить, как зовут Барака Обаму и Дональда Трампа, думал, что избирается в Сенат, не знал, где находится, забывал, как выглядит его жена.

В итоге «вашингтонское болото» — американский политический класс — задействовало все возможные манипуляции, махинации и фальсификации, чтобы избавиться от невыносимого Дональда Трампа, и протащило-таки вместо него в президенты человека, который пребывает в глубоком маразме.     

Весь мир был свидетелем этого позора «Сияющего града на холме». Социальные сети прятали от пользователей расследование о наркомании и педофилии сына Джо Байдена. Прозрачные стены избирательных участков забивали фанерой, чтобы не было видно, как проходит подсчет голосов (ради чего они и были сделаны прозрачными). Наблюдателей Трампа удаляли с участков. Глубокой ночью подвозили грузовики с десятками тысяч бюллетеней, которые все до единого были с голосами за Байдена.

Говорить об Америке как об образце и защитнике демократии после всего этого цирка с конями смешно до абсурда. Но маразматик Байден на посту президента США покажет еще не такие нелепости.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Коронавирус поставил под вопрос существование Евросоюза
13 марта 2020
Эпидемия коронавируса ставит вопрос о будущем Евросоюза ребром: сможет ли дальше существовать ЕС, если он не способен отвечать на вызовы времени?
Прибалтика уверовала: Байден разгромит нам Путина
11 ноября 2020
Победа Джо Байдена на выборах президента США стала настоящим праздником для истеблишмента Прибалтийских республик. Официальные представители Литвы, Латвии и Эстонии были в числе первых политиков, которые поздравили кандидата от демократов, не дожидаясь официального оглашения результатов.
«Многовекторность» Лукашенко рухнула вместе со стабильностью в Беларуси
17 августа 2020
Господствовавшая во внешней политике Беларуси концепция многовекторности рухнула на глазах, и Лукашенко приходится возвращаться к союзу с Россией.
В Латвии придумали, как заставить Россию вернуть транзит
25 декабря 2020
В Латвии надеются, что ЕС будет накладывать на Россию экологические пошлины за переориентацию грузовых потоков, которая сопряжена с увеличением выбросов в атмосферу углекислого газа.
Обсуждение ()
Новости партнёров