Новости

Премьер Эстонии раскритиковал депутатов за предложение референдума о присоединении к России

 
Источник изображения: ria.ru

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас раскритиковал депутатов Рийгикогу (парламента) от Партии реформ Антса Лаанеотса, Урмаса Круузе и Юри Яансона за идею вынести на референдум вопрос о вхождении республики в состав РФ. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Всё это мы должны увидеть накануне 30-летия восстановления независимости нашей дорогой Эстонии. Это неправильно, немыслимо и досадно... Разделяю мнение министра иностранных дел о том, что Рийгикогу не может рассматривать такое предложение. На мой взгляд, все эстонские политические силы должны однозначно осудить такое предложение. Уверен, что президент республики поступит так же», — отметил Ратас.

Законопроект реформистов разработан в виде поправки к проекту закона о референдуме о браке как о союзе мужчины и женщины. Они предлагают, чтобы избиратели ответили на вопрос: «В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?» Премьер отметил, что в тексте поправки реформистов Эстонская Республика написана с ошибкой.

Второе чтение законопроекта о референдуме о браке запланировано на 13 января. К нему депутаты предложили около 10 тыс. поправок, чтобы заблокировать принятие законопроекта, инициированного консерваторами. На следующей неделе президент Эстонии Керсти Кальюлайд запланировала встречи с лидерами политических партий для обсуждения политического кризиса в Рийгикогу.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Бывший эстонский прокурор обвинил Швецию в воспрепятствовании расследованию гибели парома «Эстония»
26 ноября 2020
Власти Швеции хотели скрыть истинные причины крушения парома «Эстония» в 1994 году, заявил в Рийгикогу (парламенте Эстонии) бывший государственный прокурор Маргус Курм, возглавлявший правительственную комиссию по расследованию гибели судна в 2005–2009 годах.
В Эстонии из-за коронавируса закрывают все учебные заведения
9 декабря 2020
Правительство Эстонии приняло решение ввести дополнительные ограничения с целью предотвращения распространения коронавируса. С понедельника, 14 декабря, в стране закрываются все учебные заведения.
В Госдуме ответили на заявление спикера парламента Эстонии о территориальных претензиях к РФ
3 января
Заявления спикера Рийгикогу (парламента) Эстонии Хенна Пыллуааса о якобы продолжении действия Тартуского мирного договора 1920 года только усиливают напряженность в отношениях между Россией и балтийской республикой.
Эстонский парламент принял бюджет на следующий год с дефицитом 6,7% ВВП
9 декабря 2020
Рийгикогу (эстонский парламент) одобрил в окончательном третьем чтении государственный бюджет на 2021 год.
Обсуждение ()
Новости партнёров