Новости

Бывший эстонский прокурор обвинил Швецию в воспрепятствовании расследованию гибели парома «Эстония»

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Власти Швеции хотели скрыть истинные причины крушения парома «Эстония» в 1994 году, заявил в Рийгикогу (парламенте Эстонии) бывший государственный прокурор Маргус Курм, возглавлявший правительственную комиссию по расследованию гибели судна в 2005–2009 годах. Об этом сообщает ERR.

«Я действительно считаю, что "Эстония" утонула в результате события, которое правительственные круги Швеции решили скрыть под предлогом защиты госбезопасности. Но это должно быть связано с деятельностью шведских вооруженных сил или спецслужб. По-моему, только их влиянием, в том числе на политиков, можно объяснить действия шведского правительства в течение последующих 26 лет», — заявил Курм.

По его словам, невозможно поверить в то, что Швеция не использовала свои технические возможности для расследования причин катастрофы. Он считает, что «исследовательские суда отправили при первой возможности, а о том, что водолазы и роботы делали и увидели на дне моря, просто не говорят».

Паром «Эстония» затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. На его борту находились 989 человек, 852 из них (большинство — шведские подданные) погибли. Это крупнейшее кораблекрушение в Европе за весь послевоенный период. По официальной версии, причиной гибели парома стал отрыв носового визира в условиях шторма.

Власти Эстонии начали новое расследование катастрофы после выхода на телеканале Discovery документального фильма к 26-й годовщине инцидента. Авторы ленты во время подводных съемок обнаружили в борту парома дыру высотой четыре метра с вдавленными внутрь краями.

Тайна гибели парома «Эстония»: новые факты! Расследование возобновляется / Оперштаб

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Правозащитники обвинили бойцов ВСУ в насилии над несовершеннолетними в Донбассе
12 ноября 2020
Международная организация Amnesty International обвинила военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ) в насилии над несовершеннолетними на территории Донбасса.
В Варшаве 35 полицейских получили ранения на Марше независимости
12 ноября 2020
Во время Марша независимости, прошедшего в столице Польши в среду вечером, 35 сотрудников полиции получили ранения. Об этом сообщил официальный представитель Главного полицейского управления Варшавы Сильвестр Марчак.
В Эстонии отклонено проведение референдума о браке
23 ноября 2020
Конституционная комиссия Рийгикогу проголосовала за снятие с повестки проекта решения парламента о проведении референдума, на котором планировалось поднять вопрос об определении брака как союза между мужчиной и женщиной.
В Вильнюсе неизвестные забросали картошкой посольство Беларуси
17 ноября 2020
Неизвестные в Вильнюсе бросили картошку на территорию посольства Беларуси.
Обсуждение ()
Новости партнёров