Новости

В Эстонии отклонено проведение референдума о браке

 
Источник изображения: sm-news.ru

Конституционная комиссия Рийгикогу проголосовала за снятие с повестки проекта решения парламента о проведении референдума, на котором планировалось поднять вопрос об определении брака как союза между мужчиной и женщиной. Об этом сообщает ERR.

По словам зампреда комиссии от оппозиционных социал-демократов Лаури Ляэнеметса, данное решение о всенародном голосовании не соответствует Основному Закону Эстонии, потому что не ясно, что означал бы отрицательный ответ людей на заданный им вопрос — «Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом между мужчиной и женщиной?»

«По-моему, проект этого решения по-прежнему противоречит Конституции. Если итог референдума носит обязательный характер, но никто не знает, что делать в случае отрицательного ответа, то нельзя ставить на голосование такой проект, если не знать, что потом делать с волей народа. Нельзя дурачить людей. У волеизъявления народа должны быть последствия. И это не соответствует Конституции», — добавил Ляэнеметс.

На прошлой неделе фракции партий правительственной коалиции внесли в Рийгикогу проект решения о проведении референдума со следующей формулировкой: «Должен ли брак в Эстонии оставаться союзом между мужчиной и женщиной?» Народное голосование планируется провести 18 апреля 2021 года. Но до этого правящим партиям предстоит сломить сопротивление оппозиции, которая обещала заблокировать обсуждение этого вопроса в парламенте.

С инициативой проведения референдума о браке выступили партии, входящие в правящую коалицию республики, еще в июне. Они предложили вынести на голосование вопрос о дополнении Конституции пунктом о том, что браком считается союз мужчины и женщины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Министр образования Эстонии подала в отставку из-за пользования служебным автомобилем в личных целях
21 ноября 2020
Министр образования и науки Эстонии Майлис Репс (Центристская партия) подала прошение об отставке со своего поста после публикации фактов незаконного использования служебного автомобиля в личных целях.
Министр внутренних дел Эстонии уходит в отставку из-за высказываний о выборах в США
9 ноября 2020
Март Хельме объявил об отставке с поста главы Министерства внутренних дел Эстонии. Об этом сам политик сообщил сегодня на пресс-конференции в Рийгикогу.
Политолог из Эстонии рассказал о причинах снятия русского мэра Нарвы
18 ноября 2020
Причиной отставки мэра Нарвы Алексея Евграфова стали попытки местных элит воссоздать партийную вертикаль Центристской партии, которая невозможна без союза с социал-демократами.
Граждане Эстонии в рамках акции протеста отправили премьер-министру сто тортов
29 октября 2020
Граждане Эстонии отправили премьер-министру республики Юри Ратасу сто тортов в рамках акции протеста. Активисты рассчитывают, что после столь щедрого подарка правительство осознает необходимость встать на защиту жителей страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров