Новости

Политолог из Эстонии рассказал о причинах снятия русского мэра Нарвы

 
Источник изображения: narvacity.ee

Причиной отставки мэра Нарвы Алексея Евграфова стали попытки местных элит воссоздать партийную вертикаль Центристской партии, которая невозможна без союза с социал-демократами. Об этом RuBaltic.Ru рассказал политолог из Эстонии Леонид Карабешкин.

«Национального фактора я здесь не усматриваю — хотя русского по национальности мэра скорее всего сменит этническая эстонка. В данном случае мы наблюдаем попытки воссоздать партийную вертикаль Центристской партии в Нарве, которая невозможна без союза с социал-демократами. Сам этот союз в известной степени определяется гендерным фактором — как известно, главным нарвским центристом является депутат Европарламента Яна Тоом, а фактический лидер городских социал-демократов — Катри Райк, которую планируется избрать мэром», — пояснил эксперт.

Горсобрание Нарвы отправило в отставку Алексея Евграфова 11 ноября. Один из инициаторов объявления чиновнику вотума недоверия, представитель Центристской партии Тармо Таммисте обвинил власть Нарвы в том, что она «полностью разорвала сотрудничество между городом и государством».

На этой неделе жители Нарвы стали собирать подписи за возвращение Евграфова на пост мэра. Он занимал эту должность с апреля 2019 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин стал главной темой для обсуждения в Эстонии
23 октября
На заседании парламента Эстонии девять раз прозвучала фамилия президента РФ Владимира Путина. Она упоминалась в контексте скандального интервью глава МВД республики Марта Хельме, который позволил себе рассуждать о России в непривычной для прибалтийского политика манере.
«Эти гребаные русские: быть русским в Эстонии — позор»
28 сентября
«Мне нравится знакомиться с новыми людьми до тех пор, пока дело не доходит до фамилии, и все узнают, что я Касьяненко», — пишет островитянка Карийна Касьяненко. «Но это же русская фамилия, — говорят они. — Ты русская?» Смотрят на меня растерянно. «Знаешь, все русские уроды, но ты кажешься очень славной», — пытаются они убедить меня.
В Эстонии обжаловано решение о закрытии последней русской школы в городе Кейла
14 сентября
Председатель попечительского совета ликвидированной Кейлаской основной школы (единственная русская школа в городе) Оксана Пост обжаловала решение Таллинского административного суда о закрытии учебного заведения.
Министр внутренних дел Эстонии уходит в отставку из-за высказываний о выборах в США
9 ноября
Март Хельме объявил об отставке с поста главы Министерства внутренних дел Эстонии. Об этом сам политик сообщил сегодня на пресс-конференции в Рийгикогу.
Обсуждение ()
Новости партнёров