Новости

Министр внутренних дел Эстонии уходит в отставку из-за высказываний о выборах в США

 
Источник изображения: stolitsa.ee

Март Хельме объявил об отставке с поста главы Министерства внутренних дел Эстонии. Об этом сам политик сообщил сегодня на пресс-конференции в Рийгикогу, пишет ERR.

Хельме отметил, что эстонские СМИ «производят клевету и ложь», в связи с чем накануне вечером он решил подать в отставку.

«С меня хватит. Я не сделал ничего, что создало бы угрозу безопасности Эстонии. Я не говорил ничего, о чем уже не говорили американские СМИ, свободные американские СМИ. Вы не заткнете мне рот, никто не заткнет мне рот. Ни премьер-министр, ни президент, ни пресса», — заявил Хельме.

Политик добавил, что уходит из правительства в интересах сохранения правительственной коалиции и чтобы согласованный в коалиции референдум об определении брака мог состояться.

Март Хельме занимал пост министра внутренних дел Эстонии с 29 апреля 2019 года. За это время он неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний, но попытки оппозиции снять его с должности не были успешными.

Накануне глава МВД Эстонии Март Хельме озвучил свое мнение, что Джо Байден и его сын Хантер — «коррумпированные типы». Его сын Мартин Хельме, занимающий пост министра финансов Эстонии, назвал результаты выборов президента США сфальсифицированными. При этом их позиция принципиально отличается от мнений президента Эстонии Керсти Кальюлайд и премьер-министра республики Юри Ратаса, которые поздравили избранного американского лидера с победой. Президент Эстонии назвала заявления министров о выборах в США «нападением на демократию и безопасность республики».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин стал главной темой для обсуждения в Эстонии
23 октября 2020
На заседании парламента Эстонии девять раз прозвучала фамилия президента РФ Владимира Путина. Она упоминалась в контексте скандального интервью глава МВД республики Марта Хельме, который позволил себе рассуждать о России в непривычной для прибалтийского политика манере.
Идет Дональд через поле с кишками и побеждает: глава МВД Эстонии увидел «пророческий» сон о Трампе
8 ноября 2020
Глава МВД Эстонии, член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме в эфире радиостанции TRE заявил о поддержке на выборах президента США Дональда Трампа.
В Эстонии парламентская оппозиция намерена выразить вотум недоверия главе МВД
26 октября 2020
В Эстонии оппозиционная Партия реформ намерена выразить вотум недоверия министру внутренних дел республики Марту Хельме. Об этом заявила председатель партии Кая Каллас.
Граждане Эстонии в рамках акции протеста отправили премьер-министру сто тортов
29 октября 2020
Граждане Эстонии отправили премьер-министру республики Юри Ратасу сто тортов в рамках акции протеста. Активисты рассчитывают, что после столь щедрого подарка правительство осознает необходимость встать на защиту жителей страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров