Новости

«Мне грустно и стыдно»: президент Эстонии осудила заявления министров о выборах в США

 
Источник изображения: pmo.ee

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд осудила высказывания главы МВД Марта Хельме и министра финансов Мартина Хельме по поводу выборов в США. Соответствующее заявление глава балтийской республики разместила у себя на странице в Facebook.

По словам Кальюлайд, «атака» со стороны эстонских министров на новоизбранного президента Соединенных Штатов Джо Байдена и выборы в Эстонии — «это нападение на демократию и безопасность» республики.

«Слово политика имеет вес, и сегодня два министра Эстонской Республики решили использовать вес своих слов для атаки на нашего главного союзника. Безопасность Эстонии основана на нашей собственной обороноспособности и союзнических отношениях. Мы создавали, поддерживали и развивали их в течение многих лет и с разными правительствами, но сегодня мы увидели, что их также можно разбить и снести», — написала президент.

Кальюлайд подчеркнула, что американский народ избирает президента без помощи министров балтийской страны, однако власти Эстонии должны стоять на защите своих союзников и безопасности.

«К сожалению, два члена правительства республики сегодня ясно дали понять, что эти союзнические отношения не представляют для них ценности. Также совершенно недопустимо без аргументов ставить под сомнение избирательную систему Эстонии. У этого может быть лишь одна цель — подорвать доверие собственного народа к собственной стране. Такое поведение представляет угрозу нашей демократии», — отметила президент.

Она добавила, что представила свою позицию премьер-министру, в ближайшее время также обсудит ее с главой МИД и министром обороны.

«Учитывая, что сегодняшние действия министра внутренних дел и министра финансов нанесли ущерб нашим союзническим отношениям и поставили под вопрос демократические выборы в Эстонии, в ближайшие дни я созову Совет по государственной обороне, чтобы сформировать четкую позицию по этим вопросам. По-человечески мне просто грустно и стыдно», — заключила Кальюлайд.

Накануне министр финансов Эстонии Мартин Хельме назвал результаты выборов президента США сфальсифицированными. В свою очередь глава МВД балтийской республики Март Хельме озвучил свое мнение, что Джо Байден и его сын Хантер «коррумпированные типы».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Путин стал главной темой для обсуждения в Эстонии
23 октября 2020
На заседании парламента Эстонии девять раз прозвучала фамилия президента РФ Владимира Путина. Она упоминалась в контексте скандального интервью глава МВД республики Марта Хельме, который позволил себе рассуждать о России в непривычной для прибалтийского политика манере.
На заседании эстонского парламента фамилия Путина прозвучала девять раз
21 октября 2020
В среду во время традиционного инфочаса в Рийгикогу девять раз прозвучала фамилия президента России Владимира Путина. Его упоминали в контексте недавнего интервью министра внутренних дел Марта Хельме.
Министр финансов Эстонии заявил о «наглой фальсификации» выборов в США
8 ноября 2020
Министр финансов Эстонии, лидер Консервативной народной партии Мартин Хельме назвал результаты выборов президента США сфальсифицированными.
Идет Дональд через поле с кишками и побеждает: глава МВД Эстонии увидел «пророческий» сон о Трампе
8 ноября 2020
Глава МВД Эстонии, член Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме в эфире радиостанции TRE заявил о поддержке на выборах президента США Дональда Трампа.
Обсуждение ()
Новости партнёров