Новости

В Эстонии намерены провести референдум об однополых браках

 
Источник изображения: pmo.ee

В Эстонии в 2021 году намерены провести референдум по вопросу о том, что считается семьей и браком. С соответствующей инициативой выступили партии, входящие в правящую коалицию республики, сообщает РИА Новости.

Как отмечает издание, представители объединений заявили, что намерены вынести на голосование предложение дополнить Конституцию пунктом о том, что браком считается союз мужчины и женщины.

Интерес к этому вопросу вырос после того, как на прошлой неделе эстонский лидер Керсти Кальюлайд отказалась подписать принятые парламентом поправки к закону «О дипломатической службе». По словам президента, в них не обеспечен принцип равного обращения для заключивших брак и проживающих совместно однополых пар.

Ранее премьер-министр республики Юри Ратас заявил, что не стал бы вписывать в Основной Закон положение о том, что браком является союз между мужчиной и женщиной.

Нынешнее правительство Эстонии весной 2019 года сформировали Центристская партия, партия Isamaa и Консервативная народная партия (EKRE). По настоянию EKRE в коалиционный договор было добавлено положение, предусматривающее проведение осенью 2021 года референдума по внесению в статью Конституции пункта о защите семьи и брака одновременно с муниципальными выборами.

В конце прошлой недели министр финансов Эстонии Мартин Хельме потребовал отставки президента страны Керсти Кальюлайд, которая отказалась провозгласить принятые парламентом поправки к закону «О дипломатической службе».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Зеленский и Кальюлайд хотят общения с Путиным и санкций против России
16 апреля 2020
Президенты Украины и Эстонии Владимир Зеленский и Керсти Кальюлайд обсудили важность сохранения санкций против России до полного восстановления территориальной целостности Украины.
Встреча лидеров Прибалтики сорвалась из-за БелАЭС
26 июня 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отказался от встречи со своими коллегами из Латвии и Эстонии. В пресс-службе лидера прибалтийской республики не скрывают, что его демарш связан с ситуацией вокруг Белорусской атомной электростанции.
Лидеры стран Балтии обвинили Россию в фальсификации истории Второй мировой войны
7 мая 2020
Президенты Литвы, Латвии и Эстонии Гитанас Науседа, Эгилс Левитс и Керсти Кальюлайд приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В документе они обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю.
Президенты Эстонии и Украины заявили о необходимости сохранения санкций в отношении России
15 апреля 2020
Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонные переговоры с коллегой из Эстонии Керсти Кальюлайд. Главы государств отметили важность сохранения санкций Евросоюза в отношении России до полного восстановления территориальной целостности Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров