Новости

Президент Эстонии обсудит референдум о браке с лидерами партий

 
Источник изображения: https://iz.ru/

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд планирует встретиться на следующей неделе с лидерами политических партий для обсуждения кризиса в связи с референдумом о статусе брака. Об этом сообщает канцелярия главы государства.

«В демократии важны обе стороны — у большинства есть право вести свою политическую линию, а у оппозиции есть право голоса. Последние события в Рийгикогу (парламенте Эстонии — прим. RuBaltic.Ru) показывают, что прежде всего политические партии должны искать способность и волю к сотрудничеству и продвижению на общей почве», — приводит канцелярия слова Кальюлайд.

Лидер Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Мартин Хельме уже отклонил предложение встретиться с президентом балтийской республики. Об этом он написал на своей странице в Facebook. Лидер консерваторов назвал Кальюлайд человеком, «первым раскалывающим общество». Хельме отменил встречу и попросил референта не назначать новую дату.

Рийгикогу 15 декабря 2020 года по инициативе EKRE в первом чтении поддержал законопроект о референдуме о статусе брака как союза между мужчиной и женщиной, голосование должно пройти 18 апреля. За проведение плебисцита проголосовал 51 депутат 101-местного парламента, против — 48. Ко второму чтению законопроекта, которое запланировано на 13 января, подано около 10 тыс. поправок, большинство из которых не имеют отношения к теме референдума. Оппозиция таким образом хочет блокировать работу Рийгикогу и остановить принятие законопроекта.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
6 интриг 2021 года в Прибалтике
31 декабря 2020
6 главных интриг нового года в Прибалтике по версии аналитического портала RuBaltic.Ru.
Президент Эстонии объяснила, почему русские школы в республике необходимо закрыть
18 декабря 2020
Государственным языком Эстонии является эстонский, поэтому страна не обязана предоставлять обучение на других языках. Об этом заявила глава балтийской республики Керсти Кальюлайд.
«Подруга Путина» Кальюлайд закончила год оскорблением русских Эстонии
21 декабря 2020
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд лично подняла в стране новую волну межнациональной розни, нелицеприятно высказавшись о русских школах и русских женщинах.
Лукашенко решил, как урегулировать кризис в Беларуси
19 декабря 2020
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с инициативой придать конституционный статус Всебелорусскому народному собранию и делегировать ему часть президентских полномочий.
Обсуждение ()
Новости партнёров