Новости

Президент Эстонии объяснила, почему русские школы в республике необходимо закрыть

 
Источник изображения: err.ee

Государственным языком Эстонии является эстонский, поэтому страна не обязана предоставлять обучение на других языках. Об этом заявила глава балтийской республики Керсти Кальюлайд в интервью Delfi.ee.

По словам президента, у всех детей в Эстонии должна быть возможность учиться на государственном языке, так как это именно тот язык, на котором они, когда повзрослеют, будут вести дела.

«В Эстонии у нас недостаточно возможностей, и русскоязычная община у нас не настолько большая, чтобы хорошо обучать в школе на русском языке, поэтому я не считаю эту систему жизнеспособной. Мы видим сейчас, что тесты PISA эстонские школы сдают намного лучше, чем русские. Я не считаю это справедливым, потому что в обществе происходит сегрегация», — сказала президент.

По мнению Кальюлайд, не является важным, на каком языке в семье говорят дома. Поэтому нельзя, прежде чем брать детей в школу, делить их по языковому признаку: чьи родители говорят на русском, идут в одну школу, а чьи родители говорят на эстонском — в другую.

Что касается закрытия русскоязычных детских садов, то президент отметила необходимость обратиться к опыту других стран, где живут люди, которые говорят на разных языках.

«Я считаю очень разумным, что дети, которые в Эстонии идут в школу, уже в детском саду получают хороший уровень эстонского языка. И это намного легче сделать, когда у нас единая система будет на эстонском языке. Я не считаю, что эстонское государство обязано предоставлять обучение на другом языке», — подчеркнула Кальюлайд.

Она добавила, что это совсем не означает, что в Эстонии не уважают мультиязычие, но в стране только один государственный язык — эстонский.

«Эстония не дискриминирует тех, кто дома говорит на другом языке. Но это не значит, что все эти языки, на которых люди говорят дома, должны быть государственными», — заключила президент.

В балтийской республике работают 74 средних общеобразовательных учреждения, где преподавание ведется по системе «60 на 40», в соответствии с которой предметы на русском языке могут составлять не более 40% от общего количества дисциплин.

Ранее министр образования и науки Эстонии Яак Ааб заявил, что ведомство не имеет плана по сокращению числа русских школ в стране.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике». Доклад RuBaltic.Ru
11 декабря 2020
Эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru подготовили доклад «Славянам тут не место: дискриминация национальных меньшинств в Прибалтике». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.
«Прогрессизм» в навозной куче: Прибалтика занимается ЛГБТ вместо прав русских
26 ноября 2020
В Латвии вслед за Эстонией власти заговорили о референдуме за легализацию однополых браков. В Эстонии эта тема превратилась в центральный сюжет политической жизни.
Министр образования Эстонии исключил запрет русских школ в республике
2 декабря 2020
Министерство образования и науки Эстонии не имеет плана по сокращению числа русских школ в стране, заявил глава ведомства Яак Ааб.
В Эстонии перевод школ на государственный язык предложили доверить русскому министру
23 ноября 2020
В Эстонии депутат Рийгикогу (парламента) Раймонд Кальюлайд предложил выдвинуть на пост министра образования русскоязычного кандидата.
Обсуждение ()
Новости партнёров