Новости

Министр образования Эстонии исключил запрет русских школ в республике

 
Источник изображения: ERR

Министерство образования и науки Эстонии не имеет плана по сокращению числа русских школ в стране, заявил глава ведомства Яак Ааб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Postimees.

По словам министра, нет никакой стратегии по сокращению числа школ нацменьшинств в республике. Конкретного плана перевести всё школьное образование на эстонский язык тоже не существует.

«Нигде не решено, что к какому-то году, к какому-то сроку все должны перейти на эстонский язык обучения», — сказал он, напомнив, что в 1920–1930 годы в Эстонии также был только один государственный язык — эстонский, однако русские школы существовали.

В разных регионах балтийской республики действуют 74 средних общеобразовательных учреждения, в которых можно получить образование на русском языке, но их число неуклонно сокращается. В русских школах Эстонии учатся свыше 20% всех учащихся средних общеобразовательных заведений страны. Преподавание в них ведется по системе «60 на 40», в соответствии с которой предметы на русском языке могут составлять не более 40% от общего количества дисциплин.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Прогрессизм» в навозной куче: Прибалтика занимается ЛГБТ вместо прав русских
26 ноября 2020
В Латвии вслед за Эстонией власти заговорили о референдуме за легализацию однополых браков. В Эстонии эта тема превратилась в центральный сюжет политической жизни.
Лавров призвал ЮНЕСКО встать на защиту русских школ в Латвии
16 ноября 2020
ЮНЕСКО следует проявлять твердость характера в «достойных порицания» ситуациях вытеснения русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Лавров назвал дискриминацию русских в Прибалтике апартеидом XXI века
5 ноября 2020
Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на дискриминацию миллионов русских и русскоговорящих на Украине и в Прибалтике — это апартеид XXI века. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Политолог из Эстонии рассказал о причинах снятия русского мэра Нарвы
18 ноября 2020
Причиной отставки мэра Нарвы Алексея Евграфова стали попытки местных элит воссоздать партийную вертикаль Центристской партии, которая невозможна без союза с социал-демократами.
Обсуждение ()
Новости партнёров