Новости

Лавров призвал ЮНЕСКО встать на защиту русских школ в Латвии

 
Источник изображения: gazeta.ru

ЮНЕСКО следует проявлять твердость характера в «достойных порицания» ситуациях вытеснения русского языка из образовательного пространства Украины и Латвии. Об этом глава российского МИД Сергей Лавров указал в статье, опубликованной на сайте ведомства.

В материале, изданном по случаю 75-летия ЮНЕСКО, дипломат отметил, что организации нельзя оставаться в тени при возникновении ситуаций, связанных с грубыми нарушениями ее высоких принципов и идеалов, а временами следует проявлять твердость.

«В частности, речь идет о таких достойных порицания сюжетах, как "зачистка" образовательного пространства Украины и Латвии от русского языка, а также наблюдаемые в Прибалтике и ряде западных государств случаи ограничения свободы слова и давления на российские СМИ», — указывает в статье Лавров.

Напомним, в июне Сейм Латвии принял поправки в закон о средствах массовой информации, ограничивающие русскоязычное вещание. Это изменение было инициировано президентом Эгилсом Левитсом, считающим русскоязычные СМИ нездоровым явлением. Новый порядок вступит в силу 1 января 2021 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров в свою очередь призвал Евросоюз дать оценку поправкам в закон Латвии об электронных средствах массовой информации, ограничивающих доступ к русскоязычным телеканалам.

С 1 сентября 2020 года в украинских школах практически прекращено обучение на русском языке. Закон «Об образовании» был подписан экс-президентом Украины Петром Порошенко в сентябре 2017 года. Согласно документу, русскоязычные школы страны должны перейти на преподавание на государственном языке с сентября 2020 года.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский — язык меньшинства: большинство жителей Украины говорит по-русски
11 ноября 2020
Владимир Зеленский в честь праздника государственного языка призвал сограждан «влюбить» друзей, товарищей и коллег в украинский язык. Однако украинские националисты признаний Зеленского в любви к «мове» не ценят.
5 украинцев, которые меняют Украину к лучшему
14 ноября 2020
Всего за 5 лет Украина отказалась от своей истории, наследия, экономики. Но это не значит, что на Украине не осталось достойных людей, на которых украинцы могут равняться. Представляем вам 5 лидеров общественного мнения «Украины здорового человека».
Из латвийских СМИ убирают русскоязычные программы и журналистов
9 ноября 2020
В рамках стратегии и задач латвийских общественных СМИ на 2021 год для нелатышей, проживающих в Латвии, будет создана интернет-платформа, куда поместят русскоязычные программы.
Лавров назвал дискриминацию русских в Прибалтике апартеидом XXI века
5 ноября 2020
Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на дискриминацию миллионов русских и русскоговорящих на Украине и в Прибалтике — это апартеид XXI века. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Обсуждение ()
Новости партнёров