Новости

Из латвийских СМИ убирают русскоязычные программы и журналистов

 
Источник изображения: infoliepaja.lv

В рамках стратегии и задач латвийских общественных СМИ на 2021 год для нелатышей, проживающих в Латвии, будет создана интернет-платформа, куда поместят русскоязычные программы. Об этом сообщили в Национальном совете по электронным СМИ, пишет bb.lv.

Так, в рамках реформы латвийских ТВ-каналов, существующих на деньги налогоплательщиков, c 1 января 2021 года будет изменено содержание телекомпании LTV7, где еще встречаются передачи на русском языке. Освободившееся место займут журналисты и передачи на латышском. LTV7 планируют превратить в телеканал, на котором все передачи станут выходить только на госязыке.

Для нелатышей, проживающих в балтийской республике, будет создана интернет-платформа, куда поместят русскоязычные программы. Официальная цель ее создания — «дабы обеспечить эффективную коммуникацию с местными нацменьшинствами и доступ местного содержания на языках нацменьшинств».

На новую платформу к сентябрю следующего года будут отправлены журналисты из русской службы Латвийского ТВ, с вещающего преимущественно на русском радио LR4, а также с портала LSM.lv, где есть страничка на русском языке.

В Национальном совете по электронным СМИ Латвии не сообщили, будут ли в ходе пертурбаций уволены журналисты, готовящие передачи на русском, белорусском, украинском и других негосударственных языках.

Латышский является единственным государственным языком в Латвии. Русский здесь имеет статус иностранного, несмотря на то, что 40% населения республики считают его родным. Президент Латвии Эгилс Левитс назвал русскоязычные СМИ нездоровым явлением и призвал стремиться к общему информационному пространству на латышском языке.

11 июня Сейм Латвии принял поправки в закон о СМИ, ограничивающие русскоязычное вещание, инициированные президентом Эгилсом Левитсом. Новый порядок вступит в силу 1 января 2021 года. Министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал Евросоюз дать оценку поправкам в закон Латвии об электронных СМИ, ограничивающих доступ к русскоязычным телеканалам.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Спасение транзитной отрасли Латвии зависит от России
27 октября 2020
Для морских портов и железных дорог Латвии осталась одна надежда — на то, что Россия поделится с их страной белорусским транзитом.
Латвия молится на победу Байдена
4 ноября 2020
Пока в США подсчитывают голоса избирателей, республиканцы и демократы готовят иски в суд, в Латвии уже готовятся к тому, чтобы принять любого хозяина Белого дома. Латвийское руководство искренне надеется, что победит Байден.
Лавров назвал дискриминацию русских в Прибалтике апартеидом XXI века
5 ноября 2020
Совет Европы не должен смотреть сквозь пальцы на дискриминацию миллионов русских и русскоговорящих на Украине и в Прибалтике — это апартеид XXI века. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Россия дала убежище Черному Ленину с латвийским гражданством
29 октября 2020
Россия предоставила временное убежище гражданину Латуии Бенесу Айо, участвовавшему в вооруженном конфликте в Донбассе на стороне непризнанной Донецкой народной республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров