Новости

Избранный президент Латвии назвал нездоровым явлением русскоязычные СМИ

 
Источник изображения: press.lv

Двуязычное информационное пространство не является здоровым, заявил в интервью LETA избранный президент Латвии Эгилс Левитс. Текст приводит Press.lv.

Журналист агентства задал Левитсу вопрос, стоит ли укреплять русскоязычные СМИ в Латвии.

«В Латвии существуют русскоязычные СМИ. Я думаю, что и содержание русскоязычных СМИ должно быть хорошего качества. Однако в долгосрочной перспективе, на мой взгляд, двуязычное информационное пространство не является здоровым», — ответил президент.

По его словам, необходимо стремиться к общему информационному пространству на латышском языке.

Латышский является единственным государственным языком в Латвии. Русский здесь имеет статус иностранного, несмотря на то что 40% населения республики считают его родным.

В апреле минувшего года президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Его реализация начнется в 2019/20 учебном году.

Читайте также
Превратил русских в «негров»: главное о новом президенте Латвии
3 июня
Сейм Латвии 29 мая 2019 года избрал нового главу государства. Президентом Латвии стал юрист с двойным гражданством (Германии и Латвии) Эгил Левитс. Именно этому человеку русские Латвии обязаны позорным институтом неграждан, при котором треть постоянных жителей страны осталась без гражданства, была поражена в правах и стала в Латвии никем.
В Латвии переименовали школу имени Пушкина
14 июня
Лиепайская дума большинством голосов поддержала переименование 2-й средней школы имени А. С. Пушкина в «школу Лиедага».
Министр образования Латвии рассказала о просьбе русских школ углубить изучение латышского
6 июня
Представители русских школ Латвии хотят более углубленного изучения государственного языка, утверждает министр образования и науки балтийской республики Илга Шуплинска.
В Латвии приспособленцы от лица русских школ требуют ускорения языковой реформы
6 июня
Педагоги, которые призывают ускорить переход на государственный (латышский) язык в русских школах Латвии, не понимают последствий этой реформы.
Обсуждение ()
Новости партнёров