Новости

Министр образования Латвии рассказала о просьбе русских школ углубить изучение латышского

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Представители русских школ Латвии хотят более углубленного изучения государственного языка, утверждает министр образования и науки балтийской республики Илга Шуплинска. Об этом она заявила в эфире Латвийского телевидения.

«Во время встреч в школах именно представители школ нацменьшинств часто говорят, что Министерству образования и науки стоит действовать быстрее и эффективнее. Они напоминают, что еще в детских садах надо начинать думать о том, что основный язык — это латышский», — пояснила Шуплинска.

По ее словам, сейчас пересматриваются оценки образовательных учреждений. Результаты централизованных экзаменов, добавила министр, не могут быть основным параметром оценки качества школ.

В Латвии в прошлом году по инициативе тогдашнего министра образования и науки Карлиса Шадурскиса был принят закон о переводе образования в средних школах на государственный (латышский) язык обучения, фактически предусматривающий ликвидацию русских школ. Против реформы в Риге проходили массовые протесты русскоязычного меньшинства.

Переход на латышский язык обучения в средних школах Латвии начнется в 2019/20 учебном году.

Читайте также
Превратил русских в «негров»: главное о новом президенте Латвии
3 июня
Сейм Латвии 29 мая 2019 года избрал нового главу государства. Президентом Латвии стал юрист с двойным гражданством (Германии и Латвии) Эгил Левитс. Именно этому человеку русские Латвии обязаны позорным институтом неграждан, при котором треть постоянных жителей страны осталась без гражданства, была поражена в правах и стала в Латвии никем.
«Как будто с каким-то туристом из Пскова»: латвийского предпринимателя возмутила русская речь радиоведущей
31 мая
Предприниматель из Даугавпилса Андрейс Файбушевичс возмутился приглашением в эфир LatvijasRadio4, сделанным на русском языке.
Закон о языке: вице-премьер Украины пригрозил Зеленскому переворотом
1 июня
Вице-премьер Украины Павел Розенко пообещал «новой власти» устроить государственный переворот в случае отмены принятого закона о государственном языке.
В Латвии ликвидируют еще 13 школ
4 июня
В этом году в Латвии будет ликвидировано 13 учебных заведений, еще около 50 планируется реорганизовать, заявили в Министерстве образования и науки республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров