Новости

В Латвии приспособленцы от лица русских школ требуют ускорения языковой реформы

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Педагоги, которые призывают ускорить переход на государственный (латышский) язык в русских школах Латвии, не понимают последствий этой реформы. Об этом RuBaltic.Ru рассказал директор и основатель частной средней школы Innova Бронислав Зельцерман.

Ранее министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска заявила, что представители русских школ хотят более углубленного изучения латышского языка и настаивают на ускорении образовательной реформы. По ее словам, учителя просят «действовать быстрее и эффективнее».

«Кто это говорит, пусть покажет свое личико: Сидоров, Петров или Янсон. И пусть предоставят обоснование своих слов. К сожалению, есть такие коллеги, и школы, за ними стоящие, вынуждены слушать этих коллег. Они говорят это, во-первых, из боязни потерять свое место, во-вторых, коллеги не до конца понимают последствия для наших детей. Мы же считаем реформу преждевременной, неподготовленной и лишней», — заявил Зельцерман.

Переход русских средних школ на латышский язык начнется в 2019/20 учебном году. Соответствующий закон был принят в Латвии в 2018 году, против него активно выступали представители русскоязычного меньшинства.

Читайте также
В Риге пройдет пикет в защиту Памятника Воинам-Освободителям
5 июня
Партия «Русский союз Латвии» (РСЛ) проведет 6 июня пикет возле здания парламента в защиту Памятника Воинам-Освободителям Риги.
Министр образования Латвии рассказала о просьбе русских школ углубить изучение латышского
6 июня
Представители русских школ Латвии хотят более углубленного изучения государственного языка, утверждает министр образования и науки балтийской республики Илга Шуплинска.
Обсуждение ()
Новости партнёров