Новости

В Латвии переименовали школу имени Пушкина

 
Источник изображения: Sputnik

Лиепайская дума большинством голосов поддержала переименование 2-й средней школы имени А. С. Пушкина в «школу Лиедага». Об этом сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на infoliepaja.lv.

Решение о переименовании школы принято 10 голосами за и 3 – против.

Как рассказала депутат городской думы Людмила Рязанова («Согласие»), к ней обратились родители учеников, бывшие ученики и учителя, узнавшие о планируемой смене названия школы. Она передала обращенное к депутатам письмо с просьбой сохранить имя русского поэта в названии школы. Письмо подписал 121 человек.

Портал infoliepaja.lv ранее также провел опрос на эту тему. Большинство читателей высказались за сохранение имени поэта в названии новой школы.


«Вопрос объединения двух школ очень болезненный и задевает не только учеников, но и многих жителей Лиепаи. И имя Пушкина в названии школы — это историческое и культурное наследие, которое, я считаю, необходимо сохранить. Выбирать название по географическому расположению, по мне, не самый лучший вариант. Например, никому ведь не придет в голову переименовать школу имени великого латышского поэта Яниса Райниса в "Школу Ганибу"», — написал Павел Середа («Согласие»).

6 июня исполнилось 220 лет со дня рождения Пушкина. Юбилей отмечают не только в России — во всем мире проходят мероприятия, посвященные великому поэту.

Читайте также
Юрий Алексеев пожаловался на отсутствие резонанса по своему уголовному делу в Латвии
10 июня
Латвийский журналист Юрий Алексеев, обвиняемый в разжигании розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии, пожаловался, что уголовное дело в отношении него не вызывает такого резонанса в обществе, какой вызвало задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.
Вице-мэр Риги Буров открестился от участия в мероприятиях 9 мая
10 июня
Вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге»), исполнявший обязанности градоначальника с начала апреля до конца мая, заявил, что никогда не участвовал в мероприятиях по случаю Дня Победы и не голосовал за «Согласие».
Суд в Латвии начал рассмотрение дела обвиняемого в шпионаже в пользу России экс-сотрудника МВД
13 июня
Суд Видземского предместья Риги в четверг на закрытом заседании приступил к рассмотрению дела бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, задержанного Службой государственной безопасности (СГБ) страны по подозрению в шпионаже в пользу России.
Рижане вышли на пикет в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию Олега Бурака
13 июня
Возле здания суда Видземского предместья в Риге проходит пикет в поддержку бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров