Новости

Вице-мэр Риги Буров открестился от участия в мероприятиях 9 мая

 
Источник изображения: myseldon.com

Вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге»), исполнявший обязанности градоначальника с начала апреля до конца мая, в интервью газете Neatkariga заявил, что никогда не участвовал в мероприятиях по случаю Дня Победы и не голосовал за «Согласие».

«Я из тех русских, кто никогда не голосовал за "Согласие". За исключением, конечно, общих решений в думе, которые мы принимали в одном блоке с "Согласием". Но на выборах я не голосовал потому, что меня больше интересует экономика, а не политика. В "Согласии" я вижу скорее политическую полемику, чем понимание экономических вопросов и их решение», — признался чиновник.

Он также считает, что мэр Риги не должен участвовать в праздничных мероприятиях 9 мая. Кроме того, Буров считает неправильным решение экс-мэра Риги Нила Ушакова голосовать за русский язык как за второй государственный.

«Моя дочь, которой сейчас 28 лет, тогда сказала: "Спроси своего Нила, зачем он это делает? Мне всё равно, на каком языке говорить!" Когда в Риге прошли протесты с лозунгом "Руки прочь от русских школ", моя дочь в них не участвовала. Когда она училась в основной школе, учителя удивились, когда она написала в сочинении, что ее любимый праздник — день рождения Латвии, 18 ноября», — заявил вице-мэр.

По его словам, из-за того, что «Согласие» потеряло доверие избирателей, его знакомые русскоязычные молодые люди отказываются голосовать как за эту партию, так и за «Честь служить Риге» (политические силы объединены в коалицию в Рижской думе). В результате часть из них голосует за Русский союз Латвии, отметил Буров. Вместе с тем он отметил, что на каждых выборах в самоуправление за него голосует всё больше латышей.

Олег Буров стал исполнять обязанности мэра Риги после отстранения от должности Нила Ушакова 5 апреля. 30 мая Рижская дума избрала новым градоначальником Дайниса Турлайса. Нил Ушаков избрался в Европарламент 25 мая.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латыши хотят от политиков расправ и репрессий над русскими
7 июня
Интервью с сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ), депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.
Министр образования Латвии рассказала о просьбе русских школ углубить изучение латышского
6 июня
Представители русских школ Латвии хотят более углубленного изучения государственного языка, утверждает министр образования и науки балтийской республики Илга Шуплинска.
Оппозиция Рижской думы подала заявку об отстранении Турлайса от должности мэра
7 июня
Оппозиция в Рижской думе подала запрос о созыве внеочередного заседания, на котором будет рассмотрен вопрос об отстранении Дайниса Турлайса от должности мэра столицы.
В Латвии приспособленцы от лица русских школ требуют ускорения языковой реформы
6 июня
Педагоги, которые призывают ускорить переход на государственный (латышский) язык в русских школах Латвии, не понимают последствий этой реформы.
Обсуждение ()
Новости партнёров