Новости

Суд в Латвии начал рассмотрение дела обвиняемого в шпионаже в пользу России экс-сотрудника МВД

 
Источник изображения: lvportals.lv

Суд Видземского предместья Риги в четверг на закрытом заседании приступил к рассмотрению дела бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, задержанного Службой государственной безопасности (СГБ) страны по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее в Риге прошел пикет в поддержку подозреваемого. 

«Суд Видземского предместья Риги начал рассматривать это уголовное дело, сегодня состоялось первое заседание суда. Во время него было зачитано обвинение и дано слово самому Бураку, который свою вину не признал. Рассмотрение этого дела продолжится 12 и 13 августа, когда будут допрошены свидетели», — сказала адвокат подозреваемого Имма Янсоне.

По данным СГБ, гражданин Латвии за материальное вознаграждение в течение длительного времени систематически по заданию российской разведки собирал информацию, в том числе содержащую государственную тайну. Адвокат Имма Янсоне заявила ТАСС, что Олег Бурак отвергает все подозрения и считает себя невиновным. Он считает, что возбужденное в отношении него дело — месть за его борьбу с коррупцией.

Об аресте Олега Бурака Янсоне рассказала 31 октября 2018 года. Согласно архивным материалам латвийской прессы, он служил в Афганистане, а после выхода Латвии из СССР в течение длительного времени возглавлял отдел учета огнестрельного оружия МВД балтийской республики. Бурак считался одним из лучших оружейных экспертов Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Юрий Алексеев пожаловался на отсутствие резонанса по своему уголовному делу в Латвии
10 июня 2019
Латвийский журналист Юрий Алексеев, обвиняемый в разжигании розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии, пожаловался, что уголовное дело в отношении него не вызывает такого резонанса в обществе, какой вызвало задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.
Вице-мэр Риги Буров открестился от участия в мероприятиях 9 мая
10 июня 2019
Вице-мэр Риги Олег Буров («Честь служить Риге»), исполнявший обязанности градоначальника с начала апреля до конца мая, заявил, что никогда не участвовал в мероприятиях по случаю Дня Победы и не голосовал за «Согласие».
Рижане вышли на пикет в поддержку обвиняемого в шпионаже на Россию Олега Бурака
13 июня 2019
Возле здания суда Видземского предместья в Риге проходит пикет в поддержку бывшего сотрудника МВД Латвии Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России.
Обсуждение ()
Новости партнёров