Новости

Юрий Алексеев пожаловался на отсутствие резонанса по своему уголовному делу в Латвии

 
Источник изображения: sputniknews.ru

Латвийский журналист Юрий Алексеев, обвиняемый в разжигании розни, незаконном хранении боеприпасов и распространении детской порнографии, в эфире радиостанции Baltkom пожаловался, что уголовное дело в отношении него не вызывает такого резонанса в обществе, какой вызвало задержание корреспондента «Медузы» Ивана Голунова.

Полиция задержала российского журналиста днем 6 июня в Москве по подозрению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. 8 июня Никулинский суд столицы поместил его под домашний арест, хотя следствие ходатайствовало о заключении Голунова под стражу. Сам он утверждает, что наркотики ему подбросили, а полицейские избили его в день задержания.

«Я завидую Ивану Голунову черной завистью. Я напомню, что про мое дело забыли, про него и раньше-то говорили мельком, а оно ведь тянется уже больше полутора лет. Оно было возбужденно в 2017 году и никакой реакции. Я читаю, что Союз журналистов России потребовал взять под особый контроль дело Голунова. А вы знаете, что Союз журналистов Латвии сказал, когда меня взяли? Ничего! Вообще ноль!», — заявил Алексеев.

Он напомнил, что работает в журналистике 30 лет и является известным в Латвии человеком, «на уровне [главного редактора “Эха Москвы”] Алексея Венедиктова». По словам, Алексеева, силовики его полтора года «мурыжат» и не дают ему выехать из Латвии, чтобы увидеться с родственниками.

«Я под надзором. Я должен ездить отмечаться три раза в неделю. Более сотни раз туда ездил уже. Я не могу проведать своих детей за границей. Мое дело тянут. Я завидую Ивану, что его дело взяли на контроль, за него вступились», — заявил Алексеев.

Уголовное дело в отношении Ивана Голунова вызвало большой общественный резонанс в России. Возле здания ГУВД по Москве ежедневно проводятся пикеты в поддержку журналиста «Медузы», 10 июня три ведущие деловые газеты — «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК вышли с одинаковой первой полосой, на которой крупным шрифтом написано «Я/Мы Иван Голунов».

Юрий Алексеев отвергает все предъявленные ему обвинения и утверждает, что уголовное дело в отношении него сфабриковано.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша не пустит Грибаускайте в руководство ЕС
6 июня 2019
Польские СМИ сообщили, что Польша и другие страны Вышеградской группы не хотят видеть президента Литвы Далю Грибаускайте председателем Евросовета.
Латыши хотят от политиков расправ и репрессий над русскими
7 июня 2019
Интервью с сопредседателем Русского союза Латвии (РСЛ), депутатом Европарламента Мирославом Митрофановым.
Будем сажать: МИД Украины сказал белорусам правду об отношении к журналистам
6 июня 2019
Эксперты МИД Украины используют мероприятия, организованные украинским посольством в Минске, для призывов к силовому возвращению Донбасса и угроз брать в плен и сажать пророссийских журналистов.
Министр образования Латвии рассказала о просьбе русских школ углубить изучение латышского
6 июня 2019
Представители русских школ Латвии хотят более углубленного изучения государственного языка, утверждает министр образования и науки балтийской республики Илга Шуплинска.
Обсуждение ()
Новости партнёров