Новости

Митрофанов назвал ограничение русскоязычного вещания в Латвии «дремучим расизмом» власти

 
Источник изображения: LKS / Виталий Дробот

Принятые в четверг латвийским Сеймом (парламентом) и инициированные президентом Эгилсом Левитсом ограничения русскоязычного вещания являются актом выдавливания русского языка из общественного пространства. Такое мнение высказал сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов, говорится в сообщении РСЛ.

Политик напомнил, что формально снижение русскоязычного вещания ведется под предлогом ограничения «российской пропаганды». Однако на деле из кабельных сетей каналы выдавливаются не по политическому признаку, а по языковому, считает сопредседатель РСЛ.

«Президент Левитс и не скрывал этого, призвав при помощи новых ограничений "укреплять принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству". В этом призыве проявился дремучий расизм Левитса, который вслед за германскими нацистами отказывает русской культуре в принадлежности к Европе», — сказал Митрофанов.

Политик обратил внимание, что под репрессии попали не только российские государственные каналы, но и русскоязычные оппозиционные программы, несущие альтернативную или политически нейтральную информацию. 

Правозащитник также отметил, что ограничения мало повлияют на людей среднего и высокого достатка, которые восполнят пробел покупкой спутникового ТВ. Однако новый закон больнее всего ударит по самым нуждающимся — пожилым и малообеспеченным гражданам. Таким образом, сокращение русскоязычного вещания является актом «бессмысленной жестокости» латвийских властей, добавил Митрофанов.

Ранее в четверг парламент Латвии окончательно утвердил поправки, увеличивающие количество телепрограмм на языках Евросоюза до 80% эфирного времени. Таким образом, доля вещания на русском языке будет принудительно снижена до 20%. Новый порядок вступает в силу с 1 июня 2021 года. Кроме того, с 1 января будущего года на телеканале LTV7 Латвийского общественного ТВ больше не будет передач для нацменьшинств.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русское вещание уходит из телеэфира Латвии
8 июня
Глава Совета по электронным СМИ Латвии заявил о закрытии русского вещания LTV7. Более того, он назвал дату, когда это произойдет: с 1 января 2021 года. Руководство LTV об этом узнало из прессы. Ситуация с русской редакцией оказалась подвешенной в воздухе.
«Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Доклад RuBaltic.Ru
22 мая
Эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru презентовали доклад «Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.
МИД России напомнил Латвии о ее обязательствах по защите нацменьшинств
21 мая
Москва призывает Ригу обеспечить благоприятный процесс обучения для русскоязычных детей, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Шеф-редактор Sputnik Эстония: банки в Прибалтике использовали как орудие против журналистов
22 мая
Банки в странах Балтии используют как орудие давления на русскоязычных журналистов, заявила шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.
Обсуждение ()
Новости партнёров