Новости

Сейм Латвии во втором чтении поддержал ограничение русскоязычного вещания

 
Источник изображения: pixabay

Сейм Латвии сегодня во втором чтении поддержал ограничение пропорции русскоязычного вещания в основном пакете телеканалов. Об этом сообщает Delfi.

Напомним, в начале марта Сейм одобрил соответствующее предложение в первом чтении. Его инициатором ранее выступил президент Латвийской республики Эгилс Левитс. Он предложил в законе об электронных СМИ увеличить количество телепрограмм на официальных языках Евросоюза (ЕС) и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), сократив тем самым долю вещания на русском.

Таким образом, считает Левитс, население Латвии получит доступ к качественному контенту, который способствует включению в общий информационный дискурс Европы.

Впрочем, некоторые депутаты опасаются, что решение ограничить вещание «пропагандистских каналов» лишь способствует их распространению. Часть парламентариев отмечает, что в законодательных актах также отсутствует понятие «основной пакет» и непонятно, к чему нужно применять регулирование. Руководитель подкомиссии по СМИ при комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Вита Анда Терауда пообещала подать к третьему чтению законопроекта улучшенные предложения.

В Латвии русский язык имеет статус иностранного, хотя на нём говорят почти 40% населения республики. Российские и русскоязычные СМИ в стране считаются пропагандистскими и зачастую попадают под ограничение медиарегуляторов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отчет Минобороны Литвы: российские СМИ наложили нам в штаны
20 апреля
Минобороны Литвы опубликовало отчет об угрозах информационной безопасности, из которого следует, что главную угрозу представляют российские СМИ.
Кальюлайд выступила против трансляций новостей Таллина на русскоязычном ТВ
2 апреля
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила против использования эфира русскоязычного Первого Балтийского канала (ПБК) для трансляции столичных новостей.
В Литве попытались обвинить RuBaltic.Ru в дезинформации
4 апреля
Аналитик ресурса по борьбе с фейками Demaskuok.lt Альгирдас Казлаускас обвинил аналитический портал RuBaltic.Ru в распространении дезинформации в период пандемии коронавируса.
Остаться в живых: коронавирус убивает русские СМИ Латвии
7 апреля
Роль средств массовой информации в условиях общемирового карантина возросла, но при этом они же оказались в зоне риска. В Латвии после снятия режима чрезвычайной ситуации количество СМИ может значительно сократиться.
Обсуждение ()
Новости партнёров