Новости

МИД России напомнил Латвии о ее обязательствах по защите нацменьшинств

 
Источник изображения: Русский мир

Москва призывает Ригу обеспечить благоприятный процесс обучения для русскоязычных детей, заявила на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова. Об этом сообщает ТАСС.

Захарова напомнила о недавно принятых Сеймом Латвии поправках к закону об образовании, согласно которым все дошкольные учреждения республики должны будут перейти на латышский язык обучения. По ее словам, латвийские власти пренебрегли международными обязательствами по защите прав нацменьшинств.

«Реализация этих нововведений, к сожалению, ускорит вытеснение русского языка из системы дошкольного образования, а также негативно скажется на дальнейшем учебном процессе, что в свою очередь приведет к неравенству на рынке труда и снижению уровня жизни нацменьшинств. Мы продолжаем внимательно следить за этой ситуацией. 

Мы квалифицируем ее как возмутительную. Мы делаем это в тесном взаимодействии с офисом верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ [Ламберто Заньером] и Бюро по демократическим институтам и правам человека. <...>

Мы призываем Ригу строго выполнять свои обязательства в области защиты прав нацменьшинств и в кратчайшие сроки обеспечить благоприятную среду для образовательного процесса русскоязычных школьников», — заявила Захарова.

Напомним, поправки к закону об образованию Сейм Латвии утвердил 14 мая. Реализация нововведений начнется уже в этом году. Планируется, что к 2021 году во всех русских детсадах будет обязательным обучение на латышском языке. Родной язык станет доступен русским детям лишь частично.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Не тех назвали «оккупантами»: как в Латвии празднуют День Победы
15 мая 2020
После праздника 9 мая в Риге в латышских соцсетях и среди латышских политиков прошел «парад ненависти». Злоба лилась пенистым потоком.
«Какие же мы оккупанты?» Русские жили в Латвии задолго до Латвийского государства
18 мая 2020
Интервью с русской рижанкой Ольгой Гогиной-Миролюбовой.
Потом им запретят говорить: Латвия отбирает у русских детские сады
19 мая 2020
Сейм Латвии принял поправки к закону об образовании, которые обязывают русские детские сады переходить на латышский язык обучения.
В Латвии все русские детсады обяжут перейти на латышский до 2021 года
14 мая 2020
Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании, согласно которым, все русские детские сады должны будут обеспечивать программы обучения на латышском языке.
Обсуждение ()
Новости партнёров