Пятая колонка Пятая колонка

Не тех назвали «оккупантами»: как в Латвии празднуют День Победы

Источник изображения: 9may.lv
 

После праздника 9 мая в Риге в латышских соцсетях и среди латышских политиков прошел «парад ненависти». Злоба лилась пенистым потоком. Читал, потом ходил в душ, чтобы смыть все это...

А что случилось? Рассказываю. 9 мая вся моя Рига встала с утра, купила цветов и пошла к Монументу Победы. Я живу в Риге примерно в трех километрах от Монумента. В 12.00, выходя из дома, я заметил, что в ту сторону тянутся ручейки людей с цветами. Эти ручейки сливались в речки, потом — в реки, а потом — в людское море возле Монумента. Эти людские реки текли к Монументу весь день, до глубокого вечера.

Мы шли, здоровались, улыбались, поздравляли друг друга с 9 мая, подходили к монументу, клали свои цветы…

Я там был с утра, когда все только начиналось, а к вечеру вся площадь перед памятником Освободителям Риги была покрыта ковром из цветов. Примерно 100 на 300 метров — три гектара цветочного ковра.

Для тех, кто не в курсе: мы, рижане, каждый год приходим с цветами к нашему Памятнику Победы. Но в этом году — «карантин». То есть «стоять, бояться, больше двух не собираться», торговля цветами в радиусе одного километра от Памятника запрещена, за всем следит полиция.

Не было ни традиционного концерта, ни салюта, ни призывов прийти от политических лидеров. Мы пришли сами, без них, политиков.

И да, полиции было много, была даже конная, и каждые три минуты по громкоговорителю звучало: «Внимание, говорит полиция. В целях безопасности просим не приближаться друг к другу менее чем на два метра. Более двух человек рядом находиться не должны, за исключением семей…»

А люди, рижане, текли реками к Монументу Победы со всех сторон, по двое и семьями с детьми, внуками, клали цветы, купленные загодя в своих районах (у цветочных магазинов в рижских районах стояли очереди), улыбались, поздравляли друг друга еще в очередях за цветами. Это был прекрасный день! НАШ ДЕНЬ!

Что порвало стандарты и задницы латышских националистов (нацистов).

Они, убогие, думали, что мы, русские, собираемся у Монумента Победы каждый год, чтобы поесть шашлыка, выпить водки и послушать праздничный концерт. И они заранее радовались, что в этом году по случаю «корона-карантина» эти русские к своему памятнику не придут. Дескать, народные гуляния запрещены. Шашлыков-концертов не будет...

А пятью днями ранее, 4 мая, был юбилей Второй латышской Независимости — 30 лет. АЖ 30 ЛЕТ! И на их праздник (ЮБИЛЕЙ!) никто не пришел. Приползли пара десятков профессиональных политиков с цветочками к памятнику их «Свободы». Потусовались и разошлись. Их праздник не удался…

А 9 мая к Монументу Победы безо всякого приглашения пришли сотни тысяч НАС. СОТНИ ТЫСЯЧ! Весь город пришел! И у нас был ПРАЗДНИК! И наш праздник УДАЛСЯ!

Кто думает, что столица современной Латвии — Рига — город отмороженных нацистов и русофобов, тот сильно ошибается. Вместе с нами, русскими, День Победы праздновали и латыши. Кто не в курсе: в составе советской армии воевал с Гитлером 130-й латышский корпус, две полных дивизии, 15 тысяч латышей. Мой латышский дядя Артур воевал в нем, воевал героически.

И потомки этих, настоящих латышей 9 мая тоже были с нами. Я слышал у Памятника Победы латышскую речь, свидетельствую. Мы поздравляли друг друга на двух языках.

И вот теперь прикиньте, товарищи: моя любимая Рига выкладывает море цветов в честь «оккупантов», которые «угнетали латышский народ 50 лет». И русские, и латыши несут цветы в честь «оккупантов» 9 мая, море цветов.

А в честь «независимости от оккупантов» на юбилей 30-летия Независимости приходят положить два букетика цветов пара озабоченных собственным пиаром политиков.

Так кто тут из нас «оккупанты»?

Читайте также
«Я сын партизана и антифашиста»: посол Словакии в Минске ушел в отставку из-за участия в параде 9 мая
14 мая
Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш ушел со своего поста после участия в параде 9 мая в Минске.
Обсуждение ()