Новости

«Я сын партизана и антифашиста»: посол Словакии в Минске ушел в отставку из-за участия в параде 9 мая

 
Источник изображения: gp.by

Посол Словакии в Беларуси Йозеф Мигаш ушел со своего поста после участия в параде 9 мая в Минске. После того, как в Министерстве иностранных дел Словакии поинтересовались, почему он присутствовал на мероприятии, дипломат подал в отставку, сообщает Dennik.

Как отмечает издание, отставка Мигаша была принята. В Министерстве заявили, что посол, не сообщив о своем намерении участвовать в параде 9 мая, отступил от принципов коммуникации со штаб-квартирой.

«Он нарушил основные принципы связи со штаб-квартирой, не проконсультировавшись о своем участии в праздновании годовщины окончания Второй мировой войны в Минске, несмотря на координацию местной делегации ЕС», — отметили в пресс-службе МИД Словакии.

В свою очередь Мигаш, комментируя свое участие в параде, заявил, что это было его принципиальной позицией.

«Я сын партизана и антифашиста», — подчеркнул дипломат.

Несмотря на пандемию коронавируса, власти Беларуси отказались отменять мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Ранее президент республики Александр Лукашенко пригласил на торжества в Минск глав бывшего Советского Союза, однако они не приехали. На параде присутствовали послы из Венгрии и Словакии. Дипломаты из других стран приглашения отклонили.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Великой Отечественной не было»: урок истории для украинских старшеклассников (видео)
13 мая 2020
Украина не воевала в Великой Отечественной войне, а Вторая мировая война являлась «продуктом» агрессии Советского Союза и гитлеровской Германии. Об этом на уроке истории украинской онлайн-школы заявил глава Института национальной памяти Антон Дробович.
Украина пригрозила лишить Турцию туристов за исполнение «Катюши»
13 мая 2020
Посол Украины в Турции Андрей Сибиха пригрозил стране лишением туристов из-за исполнения в курортной Аланье песни «Катюша» в День Победы.
«Я признаю себя виновным… Смалодушничал»: как проходил суд над генералом Власовым
14 мая 2020
30 июля 1946 года началось закрытое судебное заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Суд над власовцами проходил под председательством генерал-полковника юстиции, председателя Военной коллегии Верховного суда СССР В.В. Ульриха и длился всего двое суток.
Спасибо маршалу Коневу: Чехия выступила против русофобии Праги
14 мая 2020
Интервью со специалистом по Чешской Республике, доцентом кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадимом Трухачевым.
Обсуждение ()
Новости партнёров