Политика Политика

Спасибо маршалу Коневу: Чехия выступила против русофобии Праги

Источник изображения: РБК
 

Снос памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге и установка там же мемориала власовцам до предела обострили российско-чешские отношения. При этом в самой Чехии ни во власти, ни в народе нет единства по отношению к допущенному в столице акту вандализма. Президент Чехии назвал демонтаж памятника глупостью, а простые чехи вывешивают баннеры с благодарностями Красной армии. О том, кто же внес основной вклад в освобождение Праги от гитлеровцев, как война с памятником в столице была воспринята чешской глубинкой и что теперь ждет отношения России и Чехии, аналитический портал RuBaltic.Ru узнал у специалиста по Чешской Республике, доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима ТРУХАЧЕВА.

— Г-н Трухачев, после демонтажа памятника Ивану Коневу в Праге начались дискуссии о том, кто внес основной вклад в освобождение столицы Чехословакии. Так кто же на самом деле освободил Прагу от нацистов? 

— Прагу от нацистов освободила Красная армия. Хотя часть власовцев вечером 5 мая без указания Андрея Власова перешла на сторону восставших. К моменту их ухода из города в ночь на 8 мая немцы там еще оставались. 

Поэтому об освобождении власовцами города говорить не приходится.

Немцы оставались в Праге до вечера 9 мая, при этом отдельные очаги сопротивления были там еще пару дней. А в окрестностях столицы бои шли еще неделю.

— Почему же власовцы решили перейти на сторону восставших?

— Чтобы хотя бы несколько дней побыть на стороне антигитлеровской коалиции и избежать суда как пособники нацистов. 

Кроме того, до последнего момента у них не было сведений о том, кто будет заходить в Прагу: Красная армия или американцы. Последние были недалеко, они освобождали Пльзень, находящийся менее чем в ста километрах от Праги.

— Разве в Чехии не знают, что власовцы сотрудничали с Гитлером? Как отреагировала чешская общественность на решение о демонтаже памятника маршалу и установлении монумента солдатам Русской освободительной армии (РОА)?

— Сразу нужно сказать, что чешские власти не имеют никакого отношения ни к сносу памятника маршалу Коневу, ни к установке обелиска власовцам. Это дело местных властей. 

Это то же самое, как если бы от лица России говорил председатель Совета депутатов муниципального округа Красносельского города Москвы Илья Яшин. У них примерно одинаковый уровень. Как Илья Яшин находится в глухой оппозиции к Владимиру Путину, так и двое старост, принявших рассматриваемые решения, оппозиционно настроены против государственного руководства Чехии.

Другое дело, что полномочия местных органов власти в Чешской Республике намного выше, чем в России, и они могут себе позволить значительно больше.

Если бы не карантин, вызванный коронавирусом, совершенно не факт, что это удалось бы провернуть, потому что защитники Ивана Конева постоянно дежурили вокруг его памятника.

Во многих городах Чехии 9 мая появились перетяжки с благодарностью Красной армии за освобождение страны. Также присутствовали приписки «Мы — не Прага!» 

В целом же в Чешской Республике взгляд на эти события не однозначный. 

Основной водораздел проходит по линии Прага — остальная страна. Эпицентр антисоветских, а шире русофобских настроений — это именно столица.

Про остальную Чехию подобного сказать нельзя, даже несмотря на то, что 1968 год (ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию — прим. RuBaltic.Ru) чехи оценивают однозначно отрицательно. 

Маловероятно, чтобы в каком-либо другом месте, кроме Праги возник обелиск власовцам. Также крайне мала вероятность того, что где-то еще в стране снесли памятник Ивану Коневу или памятник освободителям вообще.

Опросов по данной тематике пока не проводилось, но по косвенным признакам снос памятника советскому маршалу и установление обелиска власовцам поддерживают большая часть пражан и меньшая — чехов.

Касаясь обелиска власовцам, отмечу, что его все-таки снабдили по настоянию общественности информацией о том, что они изначально являлись пособниками нацистов.

— Подобный общественный раскол страны обусловлен свойственной для столиц распространенностью либеральных настроений? Или здесь кроются иные причины?

— Во многом этим. Отмечу, что практически все представители либеральной интеллигенции и диссиденты социалистических времен сосредоточены в Праге.

Кроме того, там также много грантоедов, получающих поддержку от американских и европейских фондов. 

И в принципе в столице убежденных русофобов гораздо больше, чем в остальной стране.

Лично я, бывая в Чехии много раз, нигде, кроме Праги, с русофобией не сталкивался.

— Способствует ли защите исторической памяти возбуждение в России уголовного дела в связи с демонтажем памятника советскому маршалу?

— Это формальный жест, который Следственный комитет России, наверное, должен был сделать. Вряд ли, конечно, это будет иметь какое-либо практическое значение.

— Простые чехи не воспримут это в качестве вмешательства во внутренние дела и страны?

— Сам факт возбуждения уголовного дела — это ни о чем. Но чехи, будучи жителями страны, судьбу которой неоднократно решали без нее, очень остро подобные действия воспринимают. Причем не только из России. Когда подобным занимаются Соединенные Штаты Америки или Евросоюз, им это тоже не нравится.

— Повлияет ли эта история на двухсторонние отношения России и Чехии?

— Конечно! Более того, эти отношения уже ухудшились. У нас же не обязаны разбираться в том, что президент и особенно премьер-министр, учитывая, что это парламентская республика, никак не могут повлиять на районного старосту, снять его с должности, сделать ему выговор, возбудить против него дело... 

У нас такие тонкости не понимают в силу разницы менталитетов. У нас привычка к строгой вертикали власти, у них это устроено иначе.

Можно сказать, что староста Ондржей Коларж, который добивался ухудшения отношений двух стран, своего достиг. 

Он плюнул в душу русским.

— Какие мнения о взаимоотношениях с Российской Федерацией сегодня существуют в чешском истеблишменте?

— Разброс мнений огромен. Пожалуй, он самый большой в Европе, если не в мире, за исключением Украины и Беларуси. Есть крайне русофобская партия ТОП 09, членом которой является Ондржей Коларж. Наряду с ней существует чуть менее русофобская Гражданская демократическая партия, в которую входит другой староста Павел Новотны, установивший обелиск власовцам. 

В первом случае политическая сила выступает за смену власти в России, во втором — считает невозможным вести с нашей страной дела.

Есть партии, которые признают вклад Красной армии в освобождение, но для них события 1968 года и социалистический период истории страны перевешивают. Именно они сейчас находятся у власти, и для них отдельно существуют 1945 и 1968 годы. Данные политические силы относятся к России с умеренной критикой.

Существуют две партии русофилов, обладающие в совокупности 20% голосов.

К примеру, две русофобские партии имеют даже чуть меньший показатель: немногим более 15%.

Нынешний президент Чехии Милош Земан и его предшественник Вацлав Клаус не являются русофилами, но придерживаются позиции прагматических отношений с Россией и выступают против политики санкций в отношении нее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В 1981 г. в Луцке бандеровцев приговорили к смертной казни. Они убивали детей
13 мая
Всех обвиняемых приговорили к смертной казни, и осенью 1981 года приговор был приведен в исполнение.
В посольстве РФ рассказали о праздновании эстонцами Дня Победы
12 мая
Жители многих городов Эстонии в День Победы приходили к местам захоронения советских солдат, чтобы почтить память павших во Второй мировой войне.
В Латвии предлагают не лечить от коронавируса праздновавших 9 мая
13 мая
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш требует от главы МВД разъяснений о том, как работала полиция 9 мая. Политик недоволен тем, что многие латвийцы, несмотря на карантин, всё же вышли возложить цветы к памятным местам.
Украина пригрозила лишить Турцию туристов за исполнение «Катюши»
13 мая
Посол Украины в Турции Андрей Сибиха пригрозил стране лишением туристов из-за исполнения в курортной Аланье песни «Катюша» в День Победы.
Обсуждение ()
Новости партнёров