Контекст

В 1981 г. в Луцке бандеровцев приговорили к смертной казни. Они убивали детей

 

В 2016 г. были опубликованы документальные кадры суда над убийцами евреев — членами ОУН*(б), служащими украинской вспомогательной полиции, а затем бойцами УПА* Мыколой Дуфанцом, Артемом Бубелой и Филипом Рыбачуком. Суд состоялся в Луцке в 1981 году.

В 1941 году в селе Крымное Старовыжевского района Волынской области было создано гетто, куда полицаи Дуфанец, Бубела, Рыбачук и другие доставили 400 евреев. Позднее евреев из гетто выгнали на дорогу, построили в колонну и отконвоировали в урочище Песоцкое, где разместили возле ранее вырытой ямы. Всем приказали раздеться. 

Затем евреев семьями заводили в яму, укладывали лицом к земле, а Дуфанчук с коллегами их расстреливали. Маленьких детей убивали одиночными выстрелами, подкидывая вверх. По словам подсудимых, казнь продолжалась около четырех часов. 

В конце они добивали оставшихся в живых выстрелами в голову. После этого они участвовали и в других казнях евреев, цыган и украинцев. Летом 1943 года Дуфанец, Бубела и Рыбачук по призыву ОУН присоединились к УПА и приняли участие в уничтожении польских сел. Во время этой расправы были расстреляны, утоплены в колодцах, порубаны топорами около двух тысяч поляков, имущество разграблено, а дома уничтожены. Вместе с ними были убиты и немногочисленные евреи, скрывавшиеся в то время в этих селах.

Всех обвиняемых приговорили к смертной казни, и осенью 1981 года приговор был приведен в исполнение. 

*ОУН-УПА — запрещенная в России организация

Показания членов ОУН УПА на суде

Источник: оригинальная статья

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Обсуждение ()
Новости партнёров