Новости

«Великой Отечественной не было»: урок истории для украинских старшеклассников (видео)

 
Источник изображения: скриншот youtube.com

Украина не воевала в Великой Отечественной войне, а Вторая мировая война являлась «продуктом» агрессии Советского Союза и гитлеровской Германии. Об этом на уроке истории для учащихся 811 классов онлайн-школы заявил глава украинского Института национальной памяти (УИНП) Антон Дробович. Видео размещено на канале Министерства образования и науки Украины в YouTube.  

По словам Дробовича, концепция Великой Отечественной войны понадобилась, чтобы прикрыть факты предыдущего сотрудничества двух тоталитарных режимов: фашисткой Германии и СССР. Кроме того, он утверждает, что Советский Союз вступил в войну на стороне Третьего рейха, и поэтому конфликт нужно называть немецко-советским.

На уроке приводятся фотографии и видеозаписи военных лет, голос за кадром поясняет, что понятие Великая Отечественная война является «идеологическим клише», которое было создано в СССР, чтобы «подчеркнуть большую войну всего советского народа против немецко-гитлеровских войск».

«На самом деле такой единый порыв преувеличен. Для многих союзных республик, в частности и для Украины, это не всегда была война за свое Отечество. На Украине до Второй мировой войны было десятилетие репрессий, Голодомор, Большой террор, во время которого сталинский режим уничтожил миллионы людей», — говорится в видео.

По мнению авторов ролика, множество жителей воспринимали начало войны как «возможность освобождения от сталинизма».

«Массовые сдачи в плен солдат и офицеров советской армии также свидетельствовали: сотни тысяч советских граждан не были готовы воевать за Сталина и не воспринимали войну как Отечественную», — утверждается на уроке.

Кроме того, отмечается, что немало жителей советских республик не осознавали угрозу нацизма.

«Помните, Великая Отечественная война — это идеологически окрашенное и с научной точки зрения не совсем корректное название для немецко-советской войны. Смотрите, ведь это название — продолжение советского мифа про войну, который до сих пор использует Российская Федерация, чтобы сохранить идеологическое влияние на постсоветские страны», — подчеркивается в видео.

Урок истории Украины для 8-11 классов

Власти Украины активно переписывают историю Великой Отечественной войны и героизируют пособников нацистов. День Победы 9 мая официально в стране не празднуется, вместо него пять лет назад был введен День памяти и примирения, отмечаемый 8 мая. За несколько дней до этой даты УИНП выпустил видеоролик, в котором Дробович сравнивает подвиг советского народа в борьбе с нацизмом с тем, как сегодня Украина сражается с «российской агрессией». Кроме того, утверждает глава института, «украинцы во Второй мировой войне были вынуждены воевать за чужие интересы».

Накануне Дня Победы министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас напомнил, что единственной виновницей Второй мировой войны была Германия. Переписывание истории министр назвал бесчестным занятием. Ранее президент России Владимир Путин назвал бредом обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Историк назвал страны с наибольшим числом пособников нацистов во Второй мировой войне
12 мая
Наибольшее число пособников нацистов во время Второй мировой войны наблюдалось в трех странах Европы. Об этом в эфире программы аналитического портала RuBaltic.Ru «Глобальный вопрос» на радио «Балтик Плюс» заявил директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.
В посольстве РФ рассказали о праздновании эстонцами Дня Победы
12 мая
Жители многих городов Эстонии в День Победы приходили к местам захоронения советских солдат, чтобы почтить память павших во Второй мировой войне.
В Латвии предлагают не лечить от коронавируса праздновавших 9 мая
13 мая
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш требует от главы МВД разъяснений о том, как работала полиция 9 мая. Политик недоволен тем, что многие латвийцы, несмотря на карантин, всё же вышли возложить цветы к памятным местам.
Украина пригрозила лишить Турцию туристов за исполнение «Катюши»
13 мая
Посол Украины в Турции Андрей Сибиха пригрозил стране лишением туристов из-за исполнения в курортной Аланье песни «Катюша» в День Победы.
Обсуждение ()
Новости партнёров