Новости

Германия назвала себя единственной виновницей Второй мировой и осудила попытки переписать историю

 
Источник изображения: news.bigmir.net

Переписывание истории является бесчестным занятием, а попытки возложить вину на другие государства лишь раскалывают Европу. Об этом заявил глава МИД Германии Хайко Маас. Совместно с директором Института современной истории Андреасом Виршингом дипломат опубликовал статью для немецкого журнала Spiegel по случаю Дня освобождения Европы от национал-социализма, передает РИА Новости.

Немецкий дипломат обратил внимание, что на 8 мая, когда в Европе отмечают победу, люди в Восточной Европе, в том числе Польше и Прибалтике, смотрят со «смешанными чувствами». По мнению авторов статьи, «радость победы над национал-социализмом для них связана с началом другой формы несвободы и диктата».

Однако именно «немецкое прошлое показывает опасность ревизионизма, который заменяет рациональное мышление мифами», отметили авторы статьи. По их мнению, необходимо отстаивать свою позицию, когда атакованных делают атаковавшими, а жертв — преступниками.

«Предпринимавшиеся в последние месяцы попытки бесчестным образом переписать историю требуют от нас прояснения, в котором перед лицом прочных исторических фактов, в сущности, нет необходимости: Германия единолично развязала Вторую мировую войну нападением на Польшу. И только Германия несет ответственность за преступление против человечности Холокост», — отметили в статье Маас и Виршинг.

Кто сеет здесь сомнение и навязывает другим народам роль преступника, тот чинит несправедливость и раскалывает Европу, резюмировали авторы материала.

В четверг, 7 мая, президенты Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление по случаю 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе. В документе они обвинили Россию в стремлении фальсифицировать историю. В частности, главы государств заявили, что «поскольку один тоталитарный режим сменился другим», для Прибалтики это означало «оккупацию и аннексию Советским Союзом». 

Россия отвергает подобные обвинения, напоминая, что присоединение республик к СССР соответствовало нормам международного права того времени и поэтому не может рассматриваться как «оккупация».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинскому пенсионеру пригрозили пятью годами тюрьмы за открытки с советской символикой
6 мая
Полиция города Кривой Рог Днепропетровской области Украины возбудила уголовное дело в отношении 66-летнего мужчины за нарисованные им открытки ко Дню Победы с советской символикой.
«Бессмертный полк» Риги: русские Латвии вспомнят своих героев без шествия
7 мая
Интервью с инициатором проведения «Бессмертного полка» в Риге Маргаритой Драгиле.
«Сегодня Украина так воюет с агрессором»: Институт нацпамяти выпустил ролик ко Дню Победы
7 мая
Украинский Институт национальной памяти (УИНП) выпустил видеоролик ко Дню Победы, в котором сравнил подвиг советского народа в борьбе с нацизмом с тем, как сегодня Украина сражается с «российской агрессией».
Российский посол напомнил в преддверии Дня Победы о преследованиях в Литве организаторов «Бессмертного полка»
7 мая
Посол России в Литве Александр Удальцов в интервью газете «Обзор» заявил о преследованиях в республике организаторов международной акции «Бессмертный полк».
Обсуждение ()
Новости партнёров