Новости

«Сегодня Украина так воюет с агрессором»: Институт нацпамяти выпустил ролик ко Дню Победы

 
Источник изображения: youtube.com

Украинский Институт национальной памяти (УИНП) выпустил видеоролик ко Дню Победы, в котором сравнил подвиг советского народа в борьбе с нацизмом с тем, как сегодня Украина сражается с «российской агрессией».

«Сегодня это путинская Россия, которая посягает на нашу территорию, пытается разрушить международную систему безопасности и угрожает миру в Европе», — говорит директор УИНП Антон Дробович.

Борьба с «агрессором», по словам представителя Института национальной памяти, продолжается уже шесть лет, и Украина «не имеет права проиграть, потому что так же, как и 75 лет назад, защищает родную землю».

В ролике помимо слов о потерях Украины во Второй мировой войне, героической стойкости народа, пережившего много бед, говорится о том, что украинцы вынуждены были воевать за чужие интересы.

«За господство над Украиной воевали и нацисты, и коммунисты, которые одинаково не считались с ценой человеческой жизни», — отмечает Дробович.

Он так же добавил, что гарантом безопасности и суверенитета страны являются Вооруженные силы Украины.

В республике отмечают День Победы, однако страна не признает решающую роль СССР в разгроме нацизма, а считает его таким же агрессором, как гитлеровская Германия. С 2015 года Украина взяла активный курс на декоммунизацию. Советская символика здесь официально приравнена к нацистской и запрещена, ее использование грозит лишением свободы. Вместе с этим Киев героизирует лидеров и членов Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России), которые в годы Второй мировой войны были пособниками нацистов и уничтожали мирное население, в частности, русских и поляков.

Россию Украина считает «агрессором» после присоединения Крыма 16 марта 2014 года. Кроме того, Киев обвиняет Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как увековечить забытых героев Прибалтики на улицах Москвы: «лайфхак» от RuBaltic.Ru
5 мая 2020
Волна негодования в российском обществе, вызванная сносом в Праге памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу и установкой вместо него мемориальной доски и памятника «власовцам», не стихает.
На Украине националисты заставили подростка облиться зеленкой за сорванный флаг (видео)
5 мая 2020
На Украине националисты заставили встать на колени и облиться зеленкой девочку-подростка за то, что она сняла на видео друзей, сорвавших со здания флаг страны.
Посол Украины в Берлине отказался отмечать День Победы с российским коллегой
2 мая 2020
Посол Украины в Германии Андрей Мельник ответил отказом на приглашение мэра Берлина Михаэля Мюллера возложить венок к зданию на улице Шуленбургринг, где в последние дни войны располагался командный штаб советской 8-й гвардейской армии.
Украинскому пенсионеру пригрозили пятью годами тюрьмы за открытки с советской символикой
6 мая 2020
Полиция города Кривой Рог Днепропетровской области Украины возбудила уголовное дело в отношении 66-летнего мужчины за нарисованные им открытки ко Дню Победы с советской символикой.
Обсуждение ()
Новости партнёров