Свой взгляд Свой взгляд

Русское вещание уходит из телеэфира Латвии

Источник изображения: ria.ru
 

Глава Совета по электронным СМИ Латвии заявил о закрытии русского вещания LTV7. Более того, он назвал дату, когда это произойдет: с 1 января 2021 года. Руководство LTV об этом узнало из прессы. Ситуация с русской редакцией оказалась подвешенной в воздухе.

Идея перенести русское вещание LTV7 на интернет-платформу обсуждается давно. Но на это нужны средства, а об их выделении никто из представителей правящей коалиции пока не говорит.

Вроде как местный русский телеканал нужен, поскольку популярность российских «кнопок» просто зашкаливает, но дать деньги на «русский язык» и жалко, и боязно.

Вдруг националистический электорат не так поймет?

На LTV7 подчеркнули, что удивлены этим заявлением и не видели решения о закрытии «русского вещания».

Но, с другой стороны, для политиков существование такого как бы канала (русское вещание на LTV7 — это всего несколько программ на де факто латышскоязычном канале) решает несколько задач.

Во-первых, мы вроде что-то делаем, чтобы снизить влияние российских СМИ. Во-вторых, всегда можно поднимать вопрос его закрытия для укрепления латышского языка.

Это, на самом деле, важный политический элемент: мало что уже осталось из русского — поднимать национальный вопрос становится все труднее. Что закрывать, если ничего нет?

Руководство Национального совета по СМИ близко к Нацблоку, поэтому риторика не удивляет.

Что на практике означает перевод русского вещания на интернет-платформу? Тут есть несколько аспектов.

Первое — лишение статуса. Даже в урезанном виде быть частью вещания национального телеканала — это одна история. Переход в интернет — это создание некой абстракции. Концепции интернет-телеканалов, которые пытались внедрить в мире, пока себя не оправдали. Социальные сети, дажеYouTube, могут дать больше просмотров, но в то же время ты в какой-то степени теряешь свою базу.

Скорее, как мне кажется, можно было бы развивать две площадки на базе существующего телеканала — этим, собственно, сейчас и занимается Русское вещание LTV7.

Уход в Интернет — это еще и возможность потом легко задушить такое СМИ.

Закрытие телеканала или части вещания — это резонансная история. Ликвидация интернет-СМИ, которому потребуется несколько лет раскрутки, может произойти гораздо проще. Власть просто в какой-то момент не выделит деньги, и тогда проект загнется. Без лишнего шума.

Конечно, если рассуждать в среднесрочной перспективе, интернет-платформа могла бы быть довольно перспективной историей. Но только не в Латвии, где совершенно ничего нельзя планировать.

Тем более если собираешься вещать на русском языке.

Читайте также
Дискриминация русских превратит Прибалтику в США
3 июня 2020
Сегодня Эстония, Латвия и Литва на примере США могут наблюдать, чем грозит аукнуться политика маргинализации национального меньшинства.
Однажды Россия исчезла: психиатры стран Балтии работают круглосуточно
3 июня 2020
В США политики оцепенели от ужаса, психиатры стран Балтии работали круглосуточно, без конца выезжая с таблетками и уколами в республиканские парламенты и кабинеты министров. Алкоголь в местных магазинах кончился за полчаса. Польша насчёт пропажи России уже через час объявила трёхдневный траур, Украина попросту утратила смысл к существованию.
Очередной шпионский скандал опозорил Литву
4 июня 2020
В Литве закончился пшиком громкий шпионский скандал: Сейм окончательно отклонил инициативу о создании специальной комиссии, которая должна была инициировать импичмент депутата Ирины Розовой.
Мэ-э-эдленное латышское «правосудие»: как гасят протестное движение русских Латвии
1 июня 2020
Рассказываю на своем примере. Два с половиной года назад, в декабре 2017-го, ко мне в квартиру вломились четыре потных мордоворота Службы госбезопасности Латвии. Трое в масках, один, следователь, — без.
Обсуждение ()
Новости партнёров