Новости

Шеф-редактор Sputnik Эстония: банки в Прибалтике использовали как орудие против журналистов

 
Источник изображения: Sputnik

Банки в странах Балтии используют как орудие давления на русскоязычных журналистов. Такое мнение на круглом столе RuBaltic.Ru высказала шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева.

Журналист напомнила о том, как под предлогом санкций эстонские банки угрожали закрыть личные счета сотрудников агентства, причем даже тем, кто давно ушел из редакции или написал одну-единственную статью.

Такая же ситуация возникла и в Латвии, где у Sputnik даже нет полноценной редакции: финансово-кредитные организации закрывают личные счета фрилансеров.

«К сожалению, банки использовали как орудие давления против нас [журналистов], — заявила Черышева.

О притеснении эстонской редакции Sputnik стало известно в конце прошлого года. Журналисты были вынуждены расторгнуть трудовые договоры с 1 января в связи с угрозой уголовного преследования. Полиция объяснила свои действия международными санкциями против генерального директора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева.

Аналитический портал RuBaltic.Ru сегодня провел круглый стол «Есть ли свобода слова в Европе? Проблема цензуры на восточной периферии». В мероприятии приняли участие политические деятели, журналисты и эксперты из Литвы, Латвии, Эстонии, Беларуси, Украины и Франции. В ходе круглого стола был презентован аналитический доклад «Европа censored: подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Сейм Латвии во втором чтении поддержал ограничение русскоязычного вещания
23 апреля
Сейм Латвии сегодня во втором чтении поддержал ограничение пропорции русскоязычного вещания в основном пакете телеканалов.
Контрразведка Латвии призвала к осторожности в общении с российскими дипломатами
27 апреля
Латвийская контрразведка (Бюро по защите Сатверсме) заявила о подозрительных действиях, которые выполняют сотрудники российского посольства. В ежегоднике Бюро содержатся предостережения, касающиеся общения с работниками дипведомства.
Спецслужба Латвии обвинила RuBaltic.Ru в очернении политики республики
28 апреля
Латвийская контрразведка (Бюро по защите Сатверсме) считает Россию крупнейшим источником угрозы для республики. В ежегоднике спецслужбы говорится, что помимо кибератак и потенциальной военной опасности, ущерб прибалтийскому государству наносят российские «пропагандистские СМИ», в том числе аналитический портал RuBaltic.Ru.
«Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Доклад RuBaltic.Ru
22 мая
Эксперты аналитического портала RuBaltic.Ru презентовали доклад «Европа censored 2020. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.
Обсуждение ()
Новости партнёров