Новости

Контрразведка Латвии призвала к осторожности в общении с российскими дипломатами

 
Источник изображения: gorod.lv

Латвийская контрразведка (Бюро по защите Сатверсме) заявила о подозрительных действиях, которые выполняют сотрудники российского посольства. В ежегоднике Бюро содержатся предостережения, касающиеся общения с работниками дипведомства, передает Delfi.

Подозрения у контрразведчиков вызвал пресс-секретарь посольства России, «налаживающий сотрудничество с контактными лицами в Латвии, превышая привычный формат работы с представителями масс-медиа». Сотрудникам спецслужбы не понравилось, что российский дипломат «целенаправленно узнает информацию и мнение об актуальных вопросах» по внутренней политике и межгосударственным отношениям.

В отчете Бюро по защите Сатверсме напоминается, что поддерживающие общение с представителем российского посольства могут быть втянуты в коварные проекты тайного влияния, которые противоречат интересам Латвии.

Еще один подозрительный дипломат, по мнению контрразведки, выполняет сбор информации через опрос различных лиц во время встреч. Однако имя и должность россиянина не называются.

Латвийское Бюро по защите Сатверсме периодически выступает с заявлениями о деструктивных действиях российских спецслужб. Последний раз виноватыми оказались проживающие в республике русскоязычные соотечественники. Выяснилось, что они являются «рупором кремлевской пропаганды», а сами российские СМИ постоянно поднимают якобы несуществующую тему возрождения нацизма, фашизма и русофобии в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
На Украине по обвинению в работе на ФСБ задержан генерал-майор СБУ
14 апреля
На Украине задержан генерал-майор СБУ Валерий Шайтанов, которого подозревают в работе на ФСБ. Высокопоставленного сотрудника спецслужбы обвиняют в планировании убийства боевика Адама Осмаева, ранее готовившего покушение на президента России Владимира Путина.
Посольство РФ в Эстонии отреагировало на доклад спецслужбы об интересе российской разведки
15 апреля
Властям Эстонии следует искать причины разобщенности населения в институте массового безгражданства, а не в проводимой Россией «политике разделения».
Посольство РФ ответило на обвинения спецслужбы Литвы в шпионаже через компьютерную технику
17 апреля
Литве приходится доказывать, что она с честью и достоинством выполняет почетную обязанность лидера кибернетических сил Евросоюза. Однако недавно представленный отчет Министерства обороны у российской стороны ничего кроме недоумения не вызвал.
ФСБ задержала планировавших теракты в Крыму украинских шпионов (видео)
15 апреля
Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали в Крыму украинских разведчиков, которые пытались организовать теракты, а также похитить сведения, содержащие государственную тайну. Об этом сообщили в пресс-службе ФСБ.
Обсуждение ()
Новости партнёров