Новости

Посольство РФ в Эстонии отреагировало на доклад спецслужбы об интересе российской разведки

 
Источник изображения: https://tass.ru/

Властям Эстонии следует искать причины разобщенности населения в институте массового безгражданства, а не в проводимой Россией «политике разделения». Так в посольстве РФ в Таллине отреагировали на ежегодный доклад Полиции безопасности Эстонии (КаПо), в котором утверждается об интересе к республике со стороны российской разведки. Комментарий российской дипмиссии размещен на ее странице в Facebook.

В посольстве считают, что через публикацию подобных «ежегодников» эстоноземельцам «внушается мысль, что Российская Федерация представляет собой серьезную угрозу эстонской государственности, более страшную в сравнении с международным терроризмом». Таким образом, «следуя логике авторов доклада, любые экономические связи, развитие приграничного сотрудничества, культурные, научные, образовательные и молодежные контакты между Россией и Эстонией подрывают безопасность республики».

«В контексте выдвинутых в адрес посольства обвинений в некоей "политике разделения" хотели бы напомнить о том, что более 70 тыс. эстоноземельцев до сих пор лишены гражданства, несмотря на неоднократные сигналы со стороны профильных международных организаций. Именно в этой политике эстонских властей, а не в действиях посольства следовало бы искать причины разделения общества», — говорится в сообщении.

Российские дипломаты констатировали, что «господа из КаПо» бессильны поколебать взаимную тягу народов России и Эстонии друг к другу, общению и взаимовыгодному сотрудничеству, «уходящую корнями в многовековую совместную историю». «Мы гордимся своим вкладом в сближение российского и эстонского народов, в сохранение и преумножение двустороннего взаимодействия», — отметили в посольстве.

Ежегодный доклад КаПо был представлен 14 апреля. В ходе презентации гендиректор спецслужбы Арнольд Синисалу заявил, что российские спецслужбы сохраняют большой интерес к Эстонии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Посольство РФ ответило командующему Силами обороны Эстонии о «российской агрессии»
13 апреля
Посольство России в Эстонии ответило на резкие высказывания о РФ главы Сил обороны Эстонии Мартина Херема.
Командующий силами обороны Эстонии назвал «хренью» реакцию России на учения НАТО
11 апреля
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем резко раскритиковал Россию и уличил ее во лжи.
Эстония провозгласила Китай новой угрозой государственной безопасности
15 апреля
Охранная полиция Эстонии опубликовала ежегодный отчет. Ничего сенсационного — главной угрозой остается Россия. Но в один ряд с ней поставлен Китай, якобы проявляющий к Эстонии повышенный интерес из-за ее членства в международных организациях и географического положения.
Украинцев обяжут уезжать из Эстонии в случае потери работы
3 апреля
Иностранцы из третьих стан, потерявшие в Эстонии работу, должны будут срочно вернуться на родину.
Обсуждение ()
Новости партнёров